Полицейские отжали у монахинь знак бесплатной парковки

Следите за руками

29.05.2015 в 18:00, просмотров: 12007

Введение платных парковок больно ударило по автомобилистам, работающим в центре города. Кто-то сдался и пересел на метро. Кто-то стал оставлять машину на промежуточной парковке. Но самые упорные продолжают ездить в офис на личном транспорте и искать бесплатные варианты — коллективно и порознь.

Кое-кому это удается.

Полицейские отжали у монахинь знак бесплатной парковки
фото: Геннадий Черкасов

Если вы выйдете из метро на Китай-городе и пойдете вверх по улице Забелина, то увидите справа высокую каменную стену в весьма запущенном состоянии. Это ограда Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

В XV веке он был построен, в 1812 году сгорел, спустя 40 лет восстановлен, в 1918-м закрыт. Монахинь большевики изгнали, а монастырь превратили в концентрационный лагерь, преобразованный затем в «экспериментально-пенитенциарное отделение по изучению преступности и преступника».

В 30-е годы здесь была тюрьма НКВД, в подвалах расстреливали врагов народа.

После войны расстреливать перестали, но монастырь по-прежнему являлся имуществом МВД и продолжает оставаться им по сей день. Здесь базируется факультет заочного обучения Московского университета МВД РФ им В.Я.Кикотя.

Сейчас он занимает не все постройки монастыря, а примерно половину — те здания, где находились раньше кельи, трапезная, дом причта. Соборный храм, часовню и домовый храм Университет МВД вернул. В этих зданиях возобновлен женский монастырь, в храмах совершаются богослужения, открыта воскресная школа.

Внешняя ограда монастыря и Университета МВД общая, это та самая каменная стена. Внутри же их разделяет глухой забор высотой метра три.

В заборе прохода нет, а во внешней ограде — двое ворот.

Одни ворота в Хохловском переулке, через них вы попадаете на ту часть, что принадлежит монастырю, — здесь вход свободный.

Вторые ворота в Малом Ивановском переулке. Это вход на территорию Университета МВД. Здесь КПП, строго по пропускам. До недавнего времени перед воротами стояли противотанковые ежи, сейчас их убрали.

Заезжать внутрь может только начальство, остальные сотрудники оставляют машины в Малом Ивановском. Но на Китай-городе парковка — 80 рублей в час, кому охота столько платить?

Поначалу сотрудники и студенты университета пошли банальным путем — стали закрывать номера на своих машинах бумажками.

Это вызвало возмущение местных жителей.

«На учебу студенты и преподаватели приезжают на личных автомобилях, — писала в соцсетях журналист и писатель Катя Метелица, она живет в Малом Ивановском. — Стоянка платная, но юристы не дураки деньги платить. Бумажки, тряпки, просто съемные номера. Пользуются стоянками для инвалидов, это очень удобно. Прямо рядами стоят эти машины, а машины ГИБДД аккуратно проезжают мимо. Изо дня в день».

Но в конце зимы ситуация изменилась. Необходимость закрывать номера отпала. Около проходной университета появился зеленый знак «Бесплатная парковка в зоне социального объекта».

Центр организации дорожного движения правительства Москвы устанавливает такие знаки возле храмов и поликлиник.

В Иоанно-Предтеченском монастыре действует храм, знак «Бесплатная парковка» вполне там уместен. Но, как говорится, следите за руками. Установлен он не у тех ворот, что ведут в монастырь, а у тех, где КПП Университета МВД.

Маленькая хитрость, благодаря которой в зоне бесплатной парковки социального объекта паркуются служащие полиции, приезжая к себе на работу.

Заочный факультет Университета МВД давно уже должен был бы съехать из монастыря — и не частично, а полностью.

Процесс возвращения церковного имущества запущен в 1991-м году указом президента Ельцина «О возвращении Русской православной церкви строений и религиозной литературы». В 2001 году правительство приняло постановление о возврате религиозного имущества. 30 ноября 2010-го президент Медведев подписал Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной и муниципальной собственности».

Но «полицейская академия» не спешит уезжать.

В пресс-службе МВД РФ «МК» пояснили, что в 2014 году в Роскомимущество поданы все необходимые документы, касающиеся передачи монастырю построек и территории, занимаемых Университетом МВД. «Процесс идет в правовом поле». Но когда он закончится и все наконец уже будет передано?

Такой информацией пресс-служба не располагает.

«С 1992 года Московский государственный университет МВД РФ постоянно судится с монастырем, — рассказывает архитектор Дмитрий Журавлев, принимающий деятельное участие в его реставрации. — Подают в суд и судятся. Суды — это их профессия. Судятся для того, чтобы не передавать монастырские дома по указу 1991 года. Сейчас проводить там занятия со студентами нет нужды, поскольку это учебное заведение получило новые корпуса. Но здесь, в центре, удобно руководству.

Родители детей, которые занимаются в воскресной школе при монастыре, в курсе проблемы: «Внешне у монастыря прекрасные отношения с университетом. Руководство всегда говорит: мы всё вам отдадим, не волнуйтесь. Но при этом постоянно подает на монастырь в суд. То там незаконно заделали трещину в стене, то незаконно спилили дерево…»

Монахини находятся под неусыпным наблюдением соседей-юристов. При этом на свою территорию они их не пускают. Хотя монахини очень просят позволить им посмотреть, в каком состоянии находятся постройки, которые им перейдут.

По словам Дмитрия Журавлева, те здания, что университет уже передал, были в жутком состоянии. «О чем говорить, если в величественном соборе монастыря — он очень похож на кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции — Университет МВД устроил для своих сотрудников тир, там проводились занятия по стрелковой подготовке. Сейчас бывшие монастырские помещения в ужасном состоянии, два здания — в аварийном, сад запущен. Десятилетиями помещения не знали ремонта. Вонь, смрад и разруха».

Стрелковая подготовка в загаженном «Санта-Мария-дель-Фьоре» перестает казаться невероятной фантастикой, если полчаса постоять у проходной.

Следуя закону о запрете курения, сотрудники выходят курить за КПП, и тротуар Малого Ивановского переулка возле «полицейских» ворот к концу рабочего дня просто завален окурками. Но поскольку про окурки закона нет, они тоже в правовом поле — как и все, что исходит от сотрудников и студентов Московского университета МВД РФ.

Так что тир в храме и трюк с бесплатной парковкой вполне нормальны для них и естественны.

По данным сайта Московского университета МВД РФ, «приоритетным направлением учебно-воспитательного процесса в системе подготовки специалистов для органов внутренних дел является профессионально-нравственное и героико-патриотическое воспитание курсантов и слушателей».

Кроме половины монастыря университет имеет еще восемь полноценных, больших зданий, в том числе два корпуса на улице Волгина, на Коптевской улице, Дмитровском шоссе, Окружном проезде, Кольской улице, на Бобруйской, а также в поселке Черкизово Пушкинского района Московской области.