Донецкий скульптор увековечил погибших детей Донбасса

Проект памятника получился страшным, но гениальным

Мороз по коже – первая реакция на проект новой скульптуры донецкого художника Равиля Акмаева. «Девочка в песочнице» - памятник не рядовой, это реквием по погибшим детям Донбасса...

Проект памятника получился страшным, но гениальным

«Что вы все, кто не глянет, талдычите: «Страшно!» - говорит мне Равиль Акмаев – А то, в чем мы живем, не страшно? И не надо, Дима, мне говорить, что моя «девочка в песочнице» на площади Ленина приведет к ненависти еще большей. Про детей вспомни! Убитых детей Донецка, Мариуполя, Дебальцево! Им то на что эта война? Горе все это, и оно страшное!».

Равиль Акмаев - донецкий скульптор и художник. До 65 лет дожил никаких званий не нажил – от власти всегда старался держаться подальше, работал для себя и для людей. Но его знают. Прошлым летом, в самом начале войны, его скульптура «Друг» украсила центр Донецка. Странный худой человек «пошел» вверх по бульвару Шевченко под дождем, держа зонтик над своей непородистой собакой. В планах мэрии было поставить еще его «Моцарта» перед областной филармонией и «Беби-бум» на набережной Кальмиуса. Но что сейчас говорить о довоенных планах…

«Встретил знакомую весной, – продолжает мастер. – Рассказываю ей про «Друга», «Моцарта», «Беременную». А она мне: «А дети погибшие наши? Ты почему их не делаешь?». Я с этим пожил, и появилась вот эта работа. Ее на площадь надо, на газоне песочницу поставить, и в нее девочку, ростом чуть больше реального – где-то метр с половиной. Чтоб каждый смотрел в упор и думал!».

Я тоже смотрел на нее и думал. Большей антивоенной вещи в наши военные времена я не видел.

А мой коллега из Германии, посмотрев на работу, задумчиво сказал мне потом: «Она гениальна! Но стоять в вашем городе не будет. У вас социалистический реализм любят. Монументы!» Может оно и так.