Бывший глава «Роснано» Леонид Меламед заключен под домашний арест

До 1 сентября

03.07.2015 в 18:36, просмотров: 7329

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего главу «Роснано» Леонида Меламеда. Сам арестованный возражал против этой меры и просил отпустить его под залог в 100 млн рублей или под подписку о невыезде. По мнению Меламеда, его арест, в том числе и домашний, навредит имиджу страны и заключению ряда важных для России сделок с Китаем.

Бывший глава «Роснано» Леонид Меламед заключен под домашний арест

Ареста столь важной персоны в Басманном суде ждали с самого утра. В начале рабочего дня здесь уже толпились журналисты, многочисленные родственники, коллеги и адвокаты подозреваемого в присвоении более 226 млн рублей. Однако вскоре выяснилось, что заседание начнется еще нескоро — следователи, которые собирались ходатайствовать о заключении Меламеда под стражу, резко изменили свое мнение и теперь переписывают ходатайство, в котором просят более мягкую меру пресечения — домашний арест.

Ленинский проспект, 72. Фото: google.com (панорамы улиц)

Во время ожидания судебного заседания выяснилось, что Меламеда задержали в его офисе после того, как он отказался (по уважительной причине) явиться на допрос к следователю. Якобы его адвокат был задействован в другом деле за пределами Москвы и не мог поддержать своего доверителя у следователя. До этого Меламед являлся к следователю по первому зову и всячески сотрудничал со следствием.

Журналистов позвали в зал только ближе в 16.00. В клетке, улыбаясь, вальяжно сидел подозреваемый. Зал суда тут же заполнили известные коммерсанты, коллеги Меламеда, его дети, жена, адвокаты (их у него пока трое).

Следователь заявил, что просит суд отправить Меламеда под домашний арест, так как тот может скрыть документы, а также исчезнуть за пределами РФ.

Когда стали выступать адвокаты, стало понятно, насколько важный человек попал в руки правосудия. Так, характеристику с прошлого места работы в «Роснано» подписал ему Анатолий Чубайс. Кроме того, не менее лестно отозвался о подозреваемом министр энергетики. В целом же из речи адвокатов следовало, что их подзащитный столь важный и уважаемый человек, что деловая жизнь в России как минимум остановится с его арестом.

Но самое интересное суд ждало впереди. Один из адвокатов Меламеда попросил суд отпустить его подзащитного под подписку о невыезде или под залог, который готов предоставить находящийся в суде Андрей Раппопорт — президент московской школы управления «Сколково». Предприниматель был готов отдать за Меламеда 100 млн рублей из личных сбережений.

Сам Меламед заявил, что в инкриминируемых ему преступлениях не виновен и попросил не назначать ему домашний арест, так как в противном случае будет нанесен вред имиджу России. Дело в том, что, по словам подозреваемого, в ближайшее время он должен был вместе с Шуваловым подписать с Китаем ряд важных договоров.

— Китайская сторона не захочет сотрудничать с представителем, который под арестом, — резонно заключил подозреваемый.

Кроме того, он руководит заводами по производству композитных материалов, основой технологической революции во всем мире, и строительством магистрального газопровода.

— Последние 17 лет я работаю в государственных компаниях, у меня нет двойного гражданства, недвижимости за рубежом. Я намерен оставаться в России и очистить свое имя, — сказал сам Меламед.

Суд, тем не менее, приговорил экс-главу "Роснано" к домашнему аресту. Отбывать наказание Меламед будет в доме 72 по Ленинскому проспекту.

СПРАВКА "МК"

«МК» попытался разобраться — где может отбывать домашний арест Леонид Меламед. По нашим сведениям, за олигархом числилось две квартиры — на Ленинском проспекте, 72 и улице Строителей (совсем рядом друг от друга). В одной — на Строителей — о Меламеде слыхом не слыхивали. Зато в другой — на Ленинском — словоохотливая бабуля сказала, что не далее как весной Леонида Анатольевича видели — он раскланивался с соседями в подъезде. Теперь его будут видеть здесь чаще. Именно в этом доме по решению суда он и будет отбывать домашний арест.

00:03