Дело «Роснанотеха»: Леониду Меламеду предъявлено официальное обвинение

Бывший генеральный директор госкорпорации по-прежнему не признает своей вины

09.07.2015 в 21:28, просмотров: 2655

Обвинение в растрате денежных средств бывшему генеральному директору госкорпорации «Роснанотех» Леониду Меламеду предъявил 9 июля Следственный комитет России. Бизнесмена подозревают в том, что он вместе со своими доверенными лицами незаконно перечислил 220 миллионов рублей фирме, соучредителем которой являлся.

Дело «Роснанотеха»: Леониду Меламеду предъявлено официальное обвинение

Как уже сообщал «МК», версия следствия такова: в 2007-2009 годах «Роснанотехом» был заключен договор об оказании консультационных услуг с инвестиционной компанией «Алемар». Согласно документу, фирма должна была была производить экспертизу поступающих в государственную компанию проектов в области нанотехнологий. И «Алемару» была совершенно необоснованно перечислена баснословная сумма — 226 миллионов рублей. Как оказалось, сам Меламед был соучредителем этой фирмы. Сам он неоднократно указывал на то, что к моменту совершения сделки в «Роснанотехе» он уже не работал. Однако следствие заподозрило, что коммерсант попросту обеспечил себе «золотой парашют» и возбудило дело о растрате. В поле зрения стражей порядка попали еще двое сотрудников госкорпорации — Святослав Понуров и Андрей Малышев, который сейчас находится заграницей. После проведенного расследования Леонида Меламеда (своей вины он не признал) заключили под домашний арест. И вот 9 июля ему предъявили официальное обвинение за «организацию растраты, совершенной по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере».

- Вины своей Меламед по-прежнему не признает, - сообщил «МК» источник в правоохранительных органах. - И продолжает утверждать, что все было в рамках закона и данное перечисление денежных средств не нанесло бывшему «Роснанотеху», нынешнему «Роснано», никакого материального ущерба.

Суда Леонид Меламед будет ожидать, все так же находясь под домашним арестом.