Учителю из Орловской области присудили 300 часов исправработ за стихи про Украину

Педагога обвиняют в возбуждении ненависти и вражды

Суд в Орловской области приговорил к 300 часам исправительных работ Александра Бывшева — учителя немецкого языка из поселка Кромы, написавшего стихотворение в поддержку Украины. Сам педагог считает свое дело политическим. 

Педагога обвиняют в возбуждении ненависти и вражды

Кромский районный суд Орловской области приговорил 42-летнего Александра Бывшева к 300 часам исправительных работ, а также лишил его права заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет.

Согласно тексту приговора, зачитанному в суде, судья Маргарита Гридина при принятии решения опиралась на показания свидетелей – коллег Бывшева. По их мнению, стихи учителя немецкого направлены на разжигание ненависти между народами России и Украина.

Напомним, Бывшев опубликовал стихотворение «Украинским патриотам» на своей странице «ВКонтакте» первого марта прошлого года. Текст этого стихотворения мы привести не можем, так как оно было признано экстремистским.

Согласно показаниям одной из свидетельниц, которые приводит «Новая газета», в своем стихотворении Бывшев «в жесткой уничижительной форме критикует и осуждает политику Российской Федерации относительно присоединения Крым, а также с ненавистью высказывается против граждан Россия, называя их «москалями», считает их оккупантами Крыма». Кроме того, в данном поэтическом тексте «содержатся призывы к уничтожению граждан России насильственным путем».

В основу приговора легла экспертиза преподавателя Орловского Госуниверситета Людмилы Власовой, которая также обнаружила в стихах Бывшева признаки экстремизма.

Сам учитель с приговором не согласен. В интервью «Радио Свобода» Александр Бывшев заявил, что рассматривает процесс исключительно как политический. По его словам, он продолжает украинский цикл стихотворений, который намерен вскоре опубликовать. Адвокат Владимир Сучков заявил, что он и его подзащитный будут обжаловать вердикт в вышестоящем суде.