ЕГЭ по математике пройдет на год раньше

У двоечников появится второй шанс

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил о планах ведомства обсуждать вопрос о переносе базового ЕГЭ по математике с 11-го на 10-й класс. Создатели ЕГЭ видят в этом исключительно плюсы, а учителя — очередной способ плодить недоучек.

У двоечников появится второй шанс

Математика сегодня сдается в виде профильного или базового варианта; первый — для поступающих в технические и физматвузы, а второй — для всех остальных. Получается, что экзамен базового уровня не является вступительным испытанием в вузе. Поэтому возникла идея перенести базовый ЕГЭ — позволить сдавать его в 10-м классе. Такое предложение озвучивали глава Департамента образования Москвы Исаак Калина и мэр Сергей Собянин.

 — Я бы в 2016 году серьезных изменений не делал, а вот после — надо обсуждать, здесь есть и плюсы, и минусы. Мы договорились с Исааком Иосифовичем Калиной, что проведем такое обсуждение, — заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«МК» поинтересовался у экспертов — что несет в себе такая реформа?

— Решение очень правильное, — говорит Иван Ященко, разработчик КИМов по математике: — Сегодня уже существует нормативная база, позволяющая сдавать ЕГЭ по предметам сразу после их завершения. К примеру, после 10-го класса можно сдать географию. Применительно к математике такой подход даст удобство в основном двум группам школьников — гуманитариям, не планирующим поступать в технические вузы, а также тем, кто слабо тянет предмет. Гуманитарии смогут сдать ЕГЭ по математике в 10-м и в 11-м уже сосредоточиться на основных своих направлениях, не тратя на математику излишних усилий. А «слабаки» смогут попытаться сдать базовый ЕГЭ в 10-м, и, если провалятся на нем, у них будет не месяц на переэкзаменовку, а целый год для усиленной подготовки. Ну а для опытных математиков, ориентированных на технические вузы и профильный ЕГЭ, практически ничего не меняется — они сдают его в 11-м, как и прежде. Честно говоря, я бы предложил сделать то же самое для русского языка — для тех, кому русский не нужен на топовые баллы!

Впрочем, есть и иное мнение. Учитель математики математической гимназии №1518 Юрий Фирсов до сих пор считает порочной систему ЕГЭ, при которой у детей есть возможность игнорировать «ненужные» предметы, не интересующие их по профилю запланированного вуза, из-за чего образование по многим дисциплинам превращается в профанацию и перестает быть по-настоящему общим:

 — У меня сейчас внук учится в 7-м классе — он с легкостью сдаст этот базовый ЕГЭ по математике! Базовый ЕГЭ нужен только для аттестата, и, сдав его в 10-м классе, дети останутся недоучками по математике, поскольку с чистой совестью бросят этот предмет! Сегодня так происходит и с другими предметами — те, кто планирует поступать на экономический, плюют на физику, химию и т.д. Потом эти взрослые люди искренне думают, что Солнце вращается вокруг Земли, и не знают — воду в кислоту лить или наоборот! Но если уж переносить базовый ЕГЭ по математике, то нужно хотя бы сдавать его не в формате ЕГЭ, а в формате внутришкольного экзамена»...

По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, базовый ЕГЭ по математике после 9-го класса может быть введен уже в 2015/2016 учебном году: «Новые правила ЕГЭ предполагают возможность сдать экзамен по предмету не после 11-го класса, а сразу по завершении его изучения. Например, географию — после 10-го класса и русский язык — после 9-го. То же относится и к базовой математике, курс которой завершается в 9-м классе. Мы, возможно, предоставим такой шанс выпускникам 9-х классов уже в 2015–2016 году». 


Марина Лемуткина.


Евгений Балабас

 

МЕЖДУ ТЕМ

В перспективе, уточнил Дмитрий Ливанов, «мы хотим сделать так, чтобы любой экзамен ЕГЭ можно было сдавать в течение года не в фиксированные дни, а в любой удобный для учащегося день. Все зависит лишь от готовности к этому системы пунктов приема экзаменов». Он также подтвердил, что тестовая часть заданий в 2016 году исчезнет из ЕГЭ по истории, обществознанию, географии и информатике.