МВД просит разрешить штрафовать тех, кто не выдворил вовремя мигрантов

До сих пор это право было только у ФМС

26.07.2015 в 17:06, просмотров: 2827

Получить право рассматривать целый ряд дел об административных правонарушениях, связанных с нелегальной миграцией, вскоре могут сотрудники полиции. Соответствующий законопроект разработали в МВД России.

МВД просит разрешить штрафовать тех, кто не выдворил вовремя мигрантов

Как стало известно «МК», новшества по борьбе с нелегальной миграцией содержатся в проекте поправок к статьям 23.3 и 28.3 КоАП РФ. Речь идет о рассмотрении таких правонарушений, как не принятие мер по выдворению из страны иностранца теми, кто его пригласил в Россию и дал ему жилье, после того, как законный срок пребывания «гостя» подошел к концу. Кроме того, среди правонарушений, порядок администрирования которых предлагается изменить, есть предоставление иностранцу, следующему через Россию транзитом с нарушениями закона, жилья, транспорта или других услуг. Сегодня выявившие такие случаи полицейские обязаны передавать их на рассмотрение сотрудникам Федеральной миграционной службы (ФМС). Однако, из-за такого порядка расследование этих дел зачастую серьезно затягивается — и это при том, что количество различных правонарушений с участием мигрантов в России довольно велико. В связи с этим разработчики поправок в федеральный КоАП предлагают полностью передать администрирование подобных дел сотрудникам полиции, что должно способствовать их скорейшему рассмотрению.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По мнению Александра ДЯГИЛЕВА, руководителя столичного Информационного центра по контролю за нелегальной миграцией, это новшество в целом может оказаться весьма эффективным. Правда, при условии, что сами полицейские готовы обрабатывать огромный поток новых дел об административных правонарушениях, который неизбежно обрушится на них в случае принятия законопроекта.