В Финском заливе спасают уникальные артефакты времен войны

Гитлеровская техника двинулась на Петербург

29.07.2015 в 20:36, просмотров: 5287

Внимание, внимание! Информация «В последний час». Гитлеровская военная техника двинулась на нашу северную столицу!.. – Нет, это не инсценировка, и не воплощение в жизнь идеи машины времени. Фашистские пушки, прожекторные установки и прочие «элементы вооружения» времен Великой Отечественной, действительно, «ожили» и направляются сейчас в сторону «города на Неве». – Спецоперация Министерства обороны по эвакуации военной техники образца Второй мировой с островов Финского залива вступила в свою решающую фазу.

В Финском заливе спасают уникальные артефакты времен войны
Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ/Дробышевский Владимир

Об этом уникальном «заповеднике» старого немецкого вооружения, спрятавшемся в глухом «углу» Балтики, наша газета уже писала («МК» 15 апреля 2015 г.). На так называемых внешних островах Финского залива, которые находятся в закрытой для посещения пограничной зоне, до сих пор сохранилось множество военных артефактов. Здесь проходила во время Великой Отечественной линия фронта: часть островов оставалась занята нашими войсками, другая была захвачена противником. Немцы успели воздвигнуть на некоторых из «своих» островов весьма мощные оборонительные сооружения, завезя для них соответствующее вооружение.

Однако в 1944 году гитлеровцам пришлось столь спешно покидать острова, что они даже не успели вывезти отсюда столь необходимую им армейскую технику. Все это «богатство» с тех пор так и остается ржаветь среди каменных глыб и в гуще лесных зарослей. Вернее – оставалось, вплоть до лета нынешнего года. Сейчас началась операция по вывозу армейской ретро-техники на «большую землю», где ей уготовано место в музейных экспозициях.

Нынешние события – очередной этап поисковой экспедиции «Гогланд», названной так по имени самого большого из внешних островов. В течении предыдущих двух лет на эти «пятачки» суши несколько раз высаживались разведывательные отряды Русского географического общества. По результатам их поиска министром обороны Сергеем Шойгу и был подписан в конце 2014-го приказ о проведении эвакуации с островов обнаруженных там ценнейших экземпляров военной ретро-техники.

– В экспедиции «Гогланд» участвуют представители Минобороны РФ, Русского географического общества и Поискового движения России, – сообщили в пресс-службе Минобороны. – Нынешний этап продлится с 15 июля по 14 августа. Работы проводятся на трех островах Балтийского моря – Большой Тютерс, Гогланд и Соммерс. Там сейчас задействованы участники экспедиции в количестве более 80 человек. Они ведут работы по поиску останков погибших в период Великой Отечественной войны воинов, вывозу обнаруженной техники. Ранее, в конце мая – начале июня на островах были проведены рекогносцировочные мероприятия, изучена местность, осуществлена инженерная разведка и оборудованы причалы и вертолетные площадки.

– Рекогносцировочная группа поисковой экспедиции «Гогланд» на островах Балтийского моря обнаружила 192 единицы вооружения и специальной техники времен войны – орудий, прожекторных установок, прицепов, полевых кухонь, бензогенераторных станций и других предметов, – сообщил заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. – Уже определено, что из этого числа 166 предметов являются редкими и уникальными образцами военного имущества и техники, имеют историческую ценность.

Для работы экспедиции «Гогланд» задействованы вертолеты армейской авиации и несколько десантных катеров Балтийского флота.

– К настоящему времени завершена погрузка десятков образцов вооружения и специальной техники времен войны. В том числе легендарные немецкие зенитки, известные как «восемь-восемь» (Acht-acht), – сообщают представители пресс-службы МО. – Это одно из лучших зенитных орудий Второй мировой войны. Их к настоящему времени во всем мире сохранилось лишь несколько экземпляров. Вывезенную с островов ретро-технику в последующем отреставрируют. Эти уникальные экземпляры будут демонстрироваться в музеях военного ведомства, в том числе на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот».