СМИ: "Застреливший Немцова киллер держал оружие в левой руке"

Это показали баллистическая, трасологическая и биологическая экспертизы

При этом отмечается, что арестованный по данному делу бывший боец батальона «Север» внутренних войск чеченского МВД Заур Дадаев, которого следователи подозревают в убийстве политика, является левшой. После задержания он дал признательные показания, однако позже от них отказался. 

Это показали баллистическая, трасологическая и биологическая экспертизы

Сразу несколько экспертиз - баллистическая, трасологическая и биологическая - показали, что застреливший Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту возле Кремля киллер держал пистолет в левой руке, сообщает «Росбалт» со ссылкой на результаты экспертизы Следственного комитета, переданные осведомленным источником.

При этом издание отмечает, что арестованный по данному делу бывший боец батальона «Север» внутренних войск чеченского МВД Заур Дадаев, которого следователи подозревают в убийстве политика, является левшой. После задержания он дал признательные показания, однако позже от них отказался. Адвокаты Дадаева в свою очередь утверждают, что у него есть алиби на вечер убийства.

Москвичи возлагают цветы на месте гибели Бориса Немцова

Москвичи возлагают цветы на месте гибели Бориса Немцова

Смотрите фотогалерею по теме

Что касается двух других обвиняемых по данному делу, то, как рассказал источник изданию, после задержания они сотрудничали со следствием - в частности, Анзор Губашев якобы уже рассказал о подготовке и исполнении убийства Немцова, а Шадид Губашев — о рассказах брата. Теперь же братья вслед за Дадаевым намерены отказаться от показаний, в связи с чем просят о новом допросе - Анзор настаивает, что ему обещали отпустить младшего брата на свободу, а Шадид говорит, что опасался за жизнь Анзора.

Запись с видеорегистратора, зафиксировавшая ситуацию на Москворецком мосту через 3 минуты после убийства Бориса Немцова

Смотрите видео по теме

Кроме того, в ходе проведенных экспертиз на сиденье автомобиля ZAZ Chance были обнаружены следы пороха в том месте, куда после стрельбы якобы сел Дадаев. Из чего следователи сделали вывод, что киллер, по всей вероятности, положил оружие рядом с собой на сиденье.

Источник «Росбалта» также поведал, что, по данным следствия, за Немцовым начали следить еще в августе прошлого года. Однако главный обвиняемый по этому делу Заур Дадаев принимать участия в ней не мог, так как в это время отдыхал Турция. После этого, по его же словам, он находился в Чечне - это косвенно подтверждается отсутствием билетов на его имя в базах воздушного и железнодорожного сообщения, но правоохранители еще проверяют данные о том, мог ли он приезжать в Москву на автобусе, чтобы в октябре купить автомобиль ZAZ, который затем использовался для слежки за Немцовым.

Новая деталь убийства Немцова: киллер идет сзади по мосту

Смотрите видео по теме

Ранее сообщалось, что результаты проведенной в отношении подозреваемых судебно-биологической экспертизы не смогли доказать их причастность к преступлению. В частности, как писал "Коммерсант", назначенный еще 19 марта судебно-биологический тест запаховых следов человека, основанный на ольфакторном методе исследования, должен был найти в автомобиле ZAZ Chance, который использовали преступники, следы убийц, однако специально обученные собаки не уловили на руле, обивке сидений и извлеченной рукоятке переключения передач запахов арестованных Заура Дадаева и братьев Анзора и Шадида Губашевых.

Другая биологическая экспертиза должна была "связать" с предполагаемыми убийцами обнаруженные в марте этого года неподалеку от их места проживания (деревни Козино Одинцовского района Подмосковья) пистолетные гильзы, но на полусотне гильз, а также на валявшихся рядом окурках, жевательной резинке и двух использованных одноразовых шприцах не было найдено ни одного отпечатка пальцев. Все вещдоки, кроме одной гильзы со смазанным и непригодным для идентификации отпечатком пальца, оказались чистыми от биологических следов, что привело следствие к выводу, что неизвестные использовали перчатки.

Рассмотрение жалоб на арест пятерых фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова

Смотрите видео по теме

Ко всему прочему, правоохранительным органам по-прежнему не удается надавить на родственников фигуранта дела, которого следствие считает вероятным заказчиком убийства Немцова, бывшего командира батальона полка внутренних войск «Север» Руслана Геремеева, чтобы тот добровольно явился в Следственный комитет - ни один из них на сотрудничество со следствием не пошел.

Ранее стало известно, что ведущие расследование дел об убийствах Бориса Немцова и Руслана Ямадаева следователи допросили банкира Петра Чувилина, поддерживавшего отношения с высокопоставленными чеченскими чиновниками. Как сообщал "Росбалт" со ссылкой на осведомленные источники, находящийся в СИЗО по обвинению в мошенничестве банкир упомянул в своих показаниях депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева — дядю фигуранта дела Немцова Руслана Геремеева. После беседы с Чувилиным следователи получили его фотографии с Геремеевым, Делимхановым и другими чеченскими чиновниками. При этом источник агентства связал допрос банкира с делом об убийстве оппозиционера. Согласно материалам следствия, исполнители убийства Ямадаева и покушения на Антонова созванивались с одним высокопоставленным представителем Чечни, с которым перед убийством Немцова якобы разговаривал Руслан Геремеев.

В Москве простились с Борисом Немцовым

Смотрите видео по теме

Напомним, в конце апреля стало известно, что ключевой свидетель по делу Немцова, экс-командир роты чеченского батальона МВД "Север" Руслан Геремеев стал подозреваемым. Ранее сообщалось, что следователям по делу об убийстве политика так и не удалось допросить Геремеева, который, по данным СМИ, покинул чеченское село Джалка (родовое село его близкого родственника, депутата Госдумы Адама Делимханова, и его брата, командира батальона "Север" Алимбека Делимханова), где он долгое время находился под усиленной охраной вооруженных людей. "С села снято оцепление, исчезла охрана от дома, где, предположительно, находился Геремеев. Его в Джалке больше нет, причем сведений, что Геремеев перебрался в другой населенный пункт Чечни, отсутствуют. Все говорит о том, что он покинул пределы РФ", — рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах. Позже издание со ссылкой на собственный источники написало, что Геремеев мог уехать из Россия в Абу-Даби по документам на чужую фамилию.

Москвичи возлагают цветы на месте гибели Бориса Немцова

Москвичи возлагают цветы на месте гибели Бориса Немцова

Смотрите фотогалерею по теме

Один из лидеров оппозиции, сопредседатель РПР—ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Вместе с ним на мосту находилась гражданка Украина Анна Дурицкая, которая в результате происшествия не пострадала.

По факту преступления Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Следствие рассматривает несколько версий преступления: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране; тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом, — есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париж. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не исключены и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии.

В совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. При этом адвокаты Эскерханова настаивают на том, что в момент совершения преступления их подзащитный находился в одном из московских ресторанов. По словам Дадаева, у него тоже есть алиби — он утверждает, что весь вечер 27 февраля провел в одном из ресторанов на Нежинской улице в Москве, а потом отправился в квартиру на Веерной улице. Алиби еще одному фигуранту дела - Хамзату Бахаеву - обеспечила подруга, заявив, что провела с ним двое суток в московской квартире после убийства Немцова (по версии следствия, он непосредственно в слежке за политиком и его убийстве участия не принимал, однако предоставил убежище предполагаемым исполнителям преступления). 

Сюжет:

Убийство Бориса Немцова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру