Танковый биатлон: армия России оказалась в выигрыше

Наша сборная победила в общем медальном зачете международных военных соревнований

Российские танкисты победили в заключительном этапе танкового биатлона, который прошел в субботу на подмосковном полигоне «Алабино» в рамках Армейских международных игр-2015. В финальной эстафете приняли участие четыре команды. Второе место заняла китайская команда, танкисты из Сербии, к удивлению многих экспертов, заняли третье место, замкнули четверку лучших казахи.

На состоявшейся после этого церемонии закрытия игр министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что Россия вновь ждет в гости всех, кто захочет участвовать в армейских играх:

Всех, кто придет к нам с миром, всех, кто придет к нам на такие соревнования. Мы очень хотели бы видеть вас всех именно здесь, на этих полигонах, на этих полях спортивных сражений, и ни на каких других.

Наша сборная победила в общем медальном зачете международных военных соревнований

В субботу на въезде на полигон «Алабино» посетителей встречали образцы бронетанковой техники, стоящей на вооружении Российской армии. Технику облепила детвора, которая с азартом прыгала на броне, пыталась заглянуть в дула танков, раскачать их, в общем, получала удовольствие. Люди постарше позировали рядом с техникой, тут же выкладывая фото в социальные сети. Одна из девушек радостно делилась с подругами тем, что набрала уже десять «лайков» под фото с «большим танком» (на самом деле это была самоходная артиллерийская установка Мста-С) буквально за пять минут. В ожидании финальных заездов зрители толпились в армейских магазинах, покупая на память сувениры с символикой Международных армейских игр, ели мороженое и пробовали армейскую кашу, которую приготовили военные повара.

Финальная «танковая эстафета» стала, наверное, самым захватывающим и зрелищным событием армейских игр. Перед началом заездов в воздухе появился самолет-амфибия Бе-200, который вылил на полигон несколько тонн воды, чтобы прибить пыль.

Россияне выступали на машине с красной камуфляжной раскраской, китайцы, основные наши соперники, выступали на своем танке Тип 98 в синем камуфляже. По сигналу ракеты начался решающий этап танкового биатлона — эстафета. Здесь каждая команда выставила по одному танку, на котором в ходе заездов должны были смениться три экипажа. Экипажи машин должны проехать 3 круга по 4 километра и отстреляться на двух огневых рубежах — сначала из зенитного пулемета с места и затем из орудия на ходу. Кроме того, преодолеть водный рубеж, противотанковый ров, понтонный мост и другие препятствия. После финиша экипаж должен выскочить из танка, пробежать сто метров и предать эстафету другому экипажу, который, также преодолев стометровку, должен занять место в машине и продолжить гонку.

Соревнования по "Танковому биатлону 2015" завершились победой российской команды

Соревнования по "Танковому биатлону 2015" завершились победой российской команды

Смотрите фотогалерею по теме

Казахские танкисты начали резво, сразу выбившись в лидеры, российский экипаж шел вторым, за ними сербы, замыкали гонку китайские танкисты. После стрельб из танкового орудия ситуация изменилась, казахи промахнулись на огневом рубеже, и наш экипаж, поразив все три мишени, вышел в лидеры, уверенно наращивая преимущество. После того как экипажи на эстафете сменились и вторая команда уверенно преодолела все рубежи, стало понятно, что борьба развернется только за второе и третье места. В итоге российская команда на трех этапах эстафеты показала общее время 1 час 14 минут и заняла первое место. На втором оказались танкисты из Китая со временем 1 час 19 минут. Как показалось, китайцы проходили трассу очень осторожно, чтобы не допустить никаких непредвиденных осечек, как это было в прошлом году, когда китайский танк на вираже потерял гусеницу. Третье место заняли представители Сербии (1 час 24 минуты). Казахские танкисты, лидировавшие в начале гонки, к концу заездов наполучали кучу штрафных очков, растеряли свое преимущество и оказались лишь четвертыми, с итоговым временем 1 час 26 минут.

Один из офицеров сербской делегации рассказал «МК», что результатом своей команды немного шокирован.

— Сербия маленькая страна, и достойно себя проявить в соревнованиях с такими огромными державами очень почетно. Если честно, мы ехали в Россия без каких-то определенных планов. Хотели просто достойно выступить и, как говорят по-русски, не ударить в грязь лицом. Очень рады, что в итоге заняли третье место, — сказал офицер.

Как заявил на церемонии закрытия Армейских международных игр-2015 министр обороны РФ генерал Армия Сергей Шойгу, эти игры «стали первыми, но далеко не последними». По словам Шойгу, они предоставили возможность посмотреть на то, насколько сегодня имеет возможности Российская армия защитить свою страну.

— Мы благодарны нашим коллегам из разных стран, которые сочли возможным прибыть на эти соревнования и показать свое мастерство, — сказал министр. — Две недели каждый день с утра и до вечера на полигонах нашей страны, на море и в воздухе вы показывали то, чему вас учили, то, к чему вас готовят.

Игры проходили с 1 по 15 августа на 11 полигонах, в границах трех военных округов — Западного, Южного и Центрального: от Сибири до Кубани. На территории 11 субъектов Российской Федерации. В ходе Армейских международных игр-2015 проведено 14 конкурсов полевой, воздушной и морской выучки. В этих соревнованиях приняли участие 57 команд от 17 государств, представители Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Самые представительные команды выставили военные ведомства Китая и Белоруссии. Китайские военнослужащие участвовали в 12 конкурсах военных игр, а команды из Белоруссии — в девяти конкурсах. Больше всего команд (13 — из Анголы, Венесуэлы, Кувейта, Киргизии, Китая, Монголии, Никарагуа, Индии, Армении, Казахстана, Сербии, Таджикистана и России) приняли участие в конкурсе «Танковый биатлон».

В общем медальном зачете Армейских международных игр-2015 с безоговорочным преимуществом победила сборная команда Вооруженных сил Российской Федерации, завоевав в 35 этапах конкурсов 445 золотых и 11 серебряных медалей. Второе место заняла команда Национально-освободительной армии Китая, заработавшая 12 золотых, 340 серебряных и 35 бронзовых наград. В тройку лидеров вошла сборная Белоруссии с комплектом из 3 золотых, 50 серебряных и 249 бронзовых медалей.

Окончание "Армейских международных игр 2015" в Алабино

Окончание "Армейских международных игр 2015" в Алабино

Смотрите фотогалерею по теме