Стал ли король наркомафии Эль Чапо жертвой женской красоты

Как удалось поймать мексиканского наркобарона: новые подробности

В момент ареста Хоакина Гусман Лоера (известный как Эль Чапо, т. е. «Коротышка») мексиканский король наркомафии, выглядел довольно-таки непрезентабельно. На нем была грязная майка-безрукавка. Были, конечно, и штаны, замызганные невпроворот. И, пожалуй, все. Извлеченный из лабиринта туннелей вооруженными до зубов мексиканскими морскими пехотинцами, которые считаются «наиболее неподкупными», Эль Чапо, явно потерявший ориентацию, моргал беспомощно глазами, жмурясь от яркого света.

Как удалось поймать мексиканского наркобарона: новые подробности

До этого он и его приближенный, отобрав у какого-то водителя белый «Мерседес», пытались скрыться на нем от преследовавших их «наиболее неподкупных». Но вскоре из машины повалил дым. Тогда беглецы решили сменить тачку. У светофора стоял красный «Форд Фокус». За рулем сидела женщина, позади — ее дочь и пятилетний внук.

— А ну-ка, вылезайте из машины! — крикнул женщинам пособник наркобарона и навел на них свой автомат. Перепуганные женщины тут же повиновались. Забрав малютку и оставив весь свой багаж в автомобиле, женщины вытряхнулись из «Форда». Соратник Эль-Чапо по-джентльменски подал женщине, сидевшей за рулем, ее сумку. Затем бандиты, оседлав «Форд», рванули по шоссе.

Морпехи сидели на хвосте у Эль Чапо более шести месяцев, то есть с тех пор, как Гусман «унизил Мексику» и бежал из ее наиболее охраняемой тюрьмы через прорытый из его тюремного душа туннель.

Погоня привела морпехов в почти безлюдные места так называемого «Золотого треугольника» на границу между штатами Дуранго и Синалоа, где Эль Чапо просто обожают. С помощью местных жителей Гусман несколько раз ускользал из лап властей. Однажды его чуть было не схватили. Это произошло тогда, когда он давал интервью знаменитому американскому киноактеру и мужу Мадонны Шону Пенну.

Но не Шон Пенн пленил короля наркомафии. До встречи Гусман даже не знал, кто такой Шон Пенн, обладатель двух «Оскаров» (Встречу с Гусманом Пенн описал в журнале «Роллинг Стоун».) Однако серия переговоров по мобильникам, проникшая в мексиканскую печать, показала, что не Пенн соблазнил Эль Чапо согласиться на интервью. Соблазнительницей оказалась мексиканская телезвезда Кэйт дель Кастилло, которая давно владела сердцем гангстера.

Как сообщает газета «Милнио», власти, знавшие об этой страсти Эль Чапо, стали мониторить разговоры между Гусманом и Кастилло. Главарь бандитов еще в 2014 году пытался связаться с телезвездой-красавицей. Однако их связь началась незадолго до бегства Гусмана из тюрьмы.

2 октября интервью, наконец, состоялось. Специалисты расценивают его как «редкое окно в психологию одного из наиболее разыскиваемых преступников». К удивлению многих, король наркобизнеса, самого большого в истории, оказался очень вежливым и предупредительным. Даже человечным. Я бы сказал, сентиментальным. Он хотел устроить встречу актрисы со своей матерью. Эль Чапо обещал достать мобильник для Кастилло, который не поддавался на прослушку, а сам решил преподнести ей телевизор с гигантским экраном. По возможности розового цвета.

Согласно газетам, Гусман, якобы, не обещал актрисе руку и сердце. Лишь дружбу и деловые отношения. За три месяца между ними состоялись сотни переговоров «без сексуального подтекста». Гусман звучал скорее «патерналистски». Он обещал охранять актрису «как зеницу ока». На это она ответила, что «никто и никогда не заботился обо мне». После ареста Гусмана Кастилло решила рассказать в печати об их «телефонной связи».

«Диалог мобильников» полон лести Гусмана. Он называл актрису «моей леди» и «самой дорогой в этом мире». Кастилло сообщала Гусману как идут дела с подготовкой фильма о нем. Беседы между королем наркомафии и телезвездой, пишет мексиканская печать, проходили «в обстановке взаимного доверия и благодарности». Гусман говорил: «Я просто не знаю, смогу я оплатить то, что вы делаете для меня и моих детей». Он называет дель Кастилло «самой доброй и умной женщиной в мире, которой я восхищаюсь». В ответ актриса говорит о своих чувствах к Эль Чапо, к «моему красивому другу».

Дель Кастилло играла хозяйку наркомафии в популярном мексиканском телесериале «Королева Юга». Она говорила, что «это было бы моей мечтой встретиться и чокнуться бокалом с текилой с вами». Бренд текилы она тоже назвала. Тот, маркетингом которого она занимается.

Наконец, они встретились. После этого, говорила она Гусману, «я потеряла покой и сон». На это Эль Чапо отвечал: «Вы возбуждаете меня больше, чем интервью обо мне». Актриса нервничала. Она подозревала, что власти мониторят ее. Последний раз они говорили за два месяца до ареста Гусмана. Актриса предупреждала своего рыцаря, что ее преследуют, а ее разговоры записываются. Она говорила, что опасается навести ненароком власти на его убежище. Один раз это уже имело место, когда после их встречи мексиканские морпехи нагрянули на его дом в Дуранго и чуть было не схватили его. «Я не хочу, чтобы это повторилось, — говорила она. — Я не могу рисковать тобой. Это слишком опасно, хотя мне страсть как хочется вновь увидеть тебя…»

Беглец, даже миллиардер, незавидная фигура. Власти буквально распотрошили его 18 домов и поместий. Пришлось укрываться в негостеприимных горах.

В начале января Гусман наведался в приморский город Лос Мочис в штате Синалоа. Здесь власти охотились за его сообщниками, прорывших для босса один из самых длинных туннелей. Телефонные перехваты «намекали» на прибытие «самого». Когда последовал заказ на чревоугодие все стало ясно.

Буквально в двух кварталах от дома, где расположился Эль Чапо, пекари приготовили гигантские тако и какой-то гангстер после полуночи 8 января привез еду в белом фургоне Гусману и его сотрапезникам.

В 4.30 утра морпехи начали штурм дома, но нарвались на ожесточенное сопротивление охраны Эль Чапо. Как и другие дома, принадлежавшие Гусману, и этот был оборудован лазейками и туннелями. Под холодильником и зеркалом в клозете имели отверстия для побега. В ходе перестрелки Гусман воспользовался одним из них.

Но через несколько часов на шоссе, ведущем из города, морпехи все-таки схватили Эль Чапо. Это был его третий арест, начиная с 1993 года.

Захват Гусмана, подтвержденный мексиканскими властями, корпусом морской пехоты, военными видео и фотографиями, положил конец самой широкой погоне за Гусманом. (Хотя кто знает?) В этой операции приняли участие 2500 человек.

Несмотря на его несметные богатства и власть, арест Гусмана вряд ли затормозит динамику наркоторговли. Но вот сказочно-романтическое представление о Гусмане в Мексике разрослось как никогда. В качестве босса наркокартеля штата Синалоа Гусман был символом зла, которое царило в стране несколько десятилетий. Для некоторых этот неграмотный сын бедного фермера, ставший наркомагнатом, вырос в мощную фигуру мексиканского Робин Гуда, которого возносили как врага правительства и опору бедняков. Для других он был беспощадным наркодельцом, наводнявшим города и улицы Америки наркотой, а города и улицы Мексики — трупами.

Но в любом случае Эль Чапо был носителем глубокого кризиса, который свидетельствовал о кризисе Мексики. Будучи ее бедой, он стал ее символом.

Схваченный властями и заточенный в неприступную крепость-тюрьму, он бежал из нее, несмотря на недреманное око видеокамер. Это была громка пощечина мексиканским властям, некомпетентным и погрязшим в коррупции. Эль Чапо, его имидж, наоборот выросли как никогда. Он затмил даже легендарного Пабло Эскобара. Его стали величать «неуловимым Гудини», неуловимым эскапистом.

Впервые Гусман бежал из тюрьмы в 2001 году, спрятавшись в ящик с бельем. Более десятилетия он водил вокруг своего пальца мексиканскую полицию и ФБР. Свои многочисленные дома он заставил продажных инженеров превратить в сеть подземных туннелей, по которым он передвигался, опережая на шаг или два правительственных ищеек. Мексика смеялась над своими властями.

В феврале 2014 года власти нагрянули на дом Гусмана в Куллакапе. Гусмана не нашли. Нашли только отверстие его знакового люка, через который он бежал.

Туннели нужны были Эль Чапо не только для бегства. Оборудованные освещением, вентиляцией и механическими тележками, они служили базами переброски наркотиков в Соединенные Штаты. Таких туннелей люди Эль Чапо нарыли девяносто.

Как телезвезда Кэйт дель Кастилло среди женщин, так и туннель под самым укрепленным флигелем самой укрепленной мексиканской тюрьмы был фаворитом Эль Чапо («Коротышки») — короля мексиканской наркомафии. Он просидел в стенах этой тюрьмы 17 месяцев. Такой срок понадобился его сообщникам, чтобы прорыть туннель мечта босса, от тюрьмы до какого-то недостроенного здания. Сообщники Эль Чапо прикупили и участок земли, на котором стояло это здание. И закипела работа.

Наконец, «кроты истории», как говаривал Карл Маркс, подвели туннель, длинною в одну милю, под душевую камеры Эль Чапо, которая не просматривалась камерой наблюдения, работавшей 24 часа в сутки. («Коротышка» тоже имеет право на прайвеси хотя бы под душем!» — говорили словоохотливые тюремщики).

8.52 часов вечера 11 июля 2015 года Эль Чапо бежал, воспользовавшись этим правом на прайвеси на полную катушку. Бежал-то не просто так, а в легенду. Президент страны утверждал, что Эль Чапо сгинет в тюрьме, из которой никто никогда не сбегал. Но Эль Чапо сбежал, показав президенту кукиш.

Что касается Гусиана, то есть Эль Чапо, то за ним прилетели два самолета «Сессна» и переправили его в родные с детства горы. Началась новая погоня за Эль Чапо. Сам он, скрываясь, готовил свой «проект тщеславия». Себе на беду. Он мечтал снять фильм о себе и его адвокаты добивались для него прав на копирайт. Эль Чапо обзванивал всех знаменитых мексиканских актрис, даже великую Иоланду Андраде, пытаясь заманить их в сети своего влияния.

И вот тут-то и возникла Кэйт дель Кастилло, известная тем, что играла главу мафиозной шайки в сериале «Королева Юга». Она относилась к Эль Чапо с симпатией. Поэтому тот повелел своим «кинематографистам» добыть ее и даже пригласить к нему в горы. На Олимп.

Еще до своего третьего побега Эль Чапо устроил встречу Кастилло с одним из своих адвокатов. Адвокат и кинозвезда стали часто встречаться, обсуждая задуманный фильм. Тем временем Гусман скрывался в суровых горах Сьерра Мадре.

Власти, конечно, занимались мониторингом всех телефонных переговоров Гусмана, читая его послания актрисе, которые неожиданно оказались весьма нежными. Но чем нежнее были эти послания, тем надежнее свивалось кольцо вокруг Гусмана. Сначала специальный контингент морских пехотинцев намеревался арестовать Гусмана в начале октября 2015 года. Но затем эту операцию отменили. Морпехи опасались предпринимать действия, пока Кастилло и Шон Пенн интервьюировали в те дни Гусмана.

2 октября состоялась, наконец, «встреча в верхах» Кастилло и Эль Чапо в так называемом Золотом треугольнике недалеко от города Косала в штате Синалоа. После интервью Эль Чапо отправился в Дуранго на свое ранчо.

Но круг все больше сужался вокруг Гусмана. Военные все чаще врывались в деревни и дома гусмановских сообщников. Шесть дней спустя после пресс-конференции отряд морпехов ворвался на ранчо Гусмана, руководствуясь планами американской разведки. Но Гусман успел бежать через туннель, повредив при этом лицо и ногу.

Однако вертолет «Блэк хок», который барражировал над ранчо, засек Эль Чапо. Король наркомафии отступал вместе со своими двумя поварами-женщинами. Сам он держал на руках одного из своих сыновей. Мексиканский морпех-снайпер навел на Эль Чапо ствол. Но начальство дало отбой. Поварихи и ребенок прикрывали его, и морпехи сочли необходимым не стрелять в «Коротышку»…

В течение последовавших недель операции. как это ни странно, проходили под контролем Гусмана. Погода становилась просто свирепой. Зима, наступавшая с гор, гнала Гусмана похлеще морпехов. Кулпакан, столица штата Синалоа, где было легче переждать зиму, был полон соглядатаями правительства.

Гусман понял, ему надо было покинуть зону своего традиционного влияния. Но куда было податься? Наиболее привлекательно выглядел Лос-Мочис. В 2013 году власть в городе стала постепенно меняться. Бывший хозяин города картель Бельтран-Лейва стал сдавать свои позиции, уступая натиску когорт Гусмана.

Правительство пронюхало, что Гусман планирует посетить центр города, обычно весьма оживленный. Здесь находился кинотеатр. Рестораны и шоппинг-моллы никогда не пустовали. Вскоре началось строительство дома для Гусмана. Соседи приходили, приглядывались. Строители им говорили, что они смогут забрать оставшиеся после ремонта материалы.

К началу января поползли слухи, что дом строится для очень важной персоны, которая известна по кличке не то «бабушка». не то «тетя». Наконец, 7 января к дому подъехал автомобиль. Власти поняли, что это Гусман. Когда за приездом владельца автомобиля последовал обильный заказ в ближайшую пиццерию, сомнения вообще исчезли.

Но вот перед восходом солнца на следующее утро 17 мексиканских морпехов атаковали недоремонтированное здание. Их поддерживали еще 50 солдатов. После того как нападавшие пробились через железную дверь, они оказались в маленьком фойе, с большим количеством дверей. Вскоре началась перестрелка. «У нас один раненный!» — кричал кто-то из морпехов. Вся эта сценка была снята на видео.

Перестрелка продолжалась в узких коридорчиках. Командин морпехов дал приказ бросить гранату под одну из запертых дверей, которая мешала продвижению моряков и солдат. Бандиты начали спасаться бегством через крышу, одновременно отвлекая огонь от внутренностей здания.

К 6.30 утра морпехи и солдаты полностью заняли дом. Пять бандитов из шайки Гусмана были убиты. Еще четыре — арестованы. Арестовали и двух поварих, готовивших трапезу для Эль Чапо и его людей. Среди арестованных оказался и Гусман со своими телохранителями. Потери морпехов были минимальными — всего один раненный.

После проверки дома были обнаружены два туннеля. Один под холодильником был липовым, чтобы сбить с толку преследователей. Другой — в стенном шкафу в спальне. Он был настоящим и приводился в движение зажиганием электролампы. После этого открывалась потаенная дверь, замаскированная зеркалом.

Выйдя на улицу, Гусман и те, кто был с ним, еще раз предприняли попытку к бегству по автостраде 15, ведущей из города. Но федеральная полиция на сей раз оказалась начеку. (Эпизод с неудачным захватом «Форда Фокуса»).

Но, арестовав самого главного наркоторговца Мексики, полицейские занервничали. Они спрятали Гусмана куда подальше, чтобы «картельные люди» не совершили на них нападения, и стали ждать прибытия морпехов, задержавшихся в доме. Пронесся слух, что 40 «убийц» уже где-то вблизи, и они готовят освобождение Эль Чапо. Источником этого слуха были официальные полицейские чины.

Чины собрались в отеле «Doux» недалеко от шоссе. Они зарезервировали комнаты и сфотографировали Эль Чапо в той самой грязной майке-безрукавке, которая затем обошла всю мировую печать.

Гусман убеждал полицейских освободить его. Он обещал им посты в мексиканском бизнесе. Когда полицейские выразили несговорчивость, Гусман перешел к угрозам.

— Вы все будете убиты! — говорил он полицейским чинам.

Прибывшие морпехи забрали Эль Чапо на вертолете в Мехико, полиция покинула отель, не расплатившись за номера.

В Мехико Гусмана заставили еще раз продефилировать перед прессой в своей грязной и порванной рубашке. Затем его пересадили в другой вертолет, тот самый, который был подготовлен для Эль Чапо еще полгода назад.

Боясь упустить такую важную птицу, власти объявили, что они будут менять камеры Гусмана, чтобы он не смог прорыть туннель для бегства. Сообщается, что власти увеличат охрану Гусмана и оборудуют тюремные камеры новейшими запорами. Охрана камер будет круглосуточной.

Но Эль Чапо — это легенда. Люди считают, что он рано или поздно убежит из тюрьмы как это было уже три раза. Адвокаты Эль Чапо корпеют сейчас над бумагами против его экстрадикции в Соединенные Штаты, где он обвиняется в торговле наркотиками и убийстве. Адвокаты настаивают на том, что в США суд над Гусманом не будет справедливым, тем более, что сейчас Мексика для США это исчадие ада.

У адвокатов есть на сей счет неопровержимые свидетельства: речи ведущего кандидата в президенты от республиканской партии Дональда Трампа…