Умер Делмер Берг – последний боец бригады Авраама Линкольна

Ему было 100 лет

Делмер Берг — последний ветеран легендарной бригады Авраама Линкольна — умер в своем доме в Колумбии, штат Калифорния, в столетнем возрасте. О его кончине сообщила Марина Гарде, директор архива бригады в Нью-Йорке. Берг был последним из 3000 молодых американцев, которые сражались в Испании против фашистов Франко в кровопролитной гражданской войне. (800 бойцов бригады погибли на фронтах испанской войны.)

Делмер Берг

Берг был твердокаменным коммунистом всю свою жизнь, с тех пор как ему на глаза попался плакат Лиги молодых коммунистов, призывавший к борьбе против Франко. А работал он тогда судомойкой в каком-то отеле. Делмер еле-еле сколотил деньги на поездку в Нью-Йорк. А вот из Нью-Йорка в Европу он плыл на дорогом теплоходе «Шамплейн», конечно, не на свои баксы.

«Я был рабочим. Я был фермером. Я помогал испанским трудящимся. А затем решил продолжить эту помощь с оружием в руках», — сказал Берг перед отъездом в Испанию калифорнийской газете «Модесто Би».

Война в Испании была первой пробой сил фашизма и демократии перед Второй мировой войной. Советский Союз поддерживал республиканце. Фашисты Германии и Италии были на стороне Франко. США официально соблюдали нейтралитет.

Берг проник в Испанию в январе 1938 года, перейдя по колено в снегу франко-испанскую границу. Где только не сражался Делмер в Испании! Он устанавливал коммуникационные линии для зениток около Барселоны. Защищал Теруель — город в горах. Участвовал в битве на Эбро, самом большом сражении гражданской войны.

В августе Делмер был ранен, попав под бомбежку итальянской авиации. Шрапнель, попавшая ему в печень, извлечена не была. Он так и прожил с нею всю свою остальную жизнь.

Берг покинул Испанию в начале 1939 года. Но и в Америке он продолжал борьбу за права обездоленных. В 1943 году он стал членом Компартии США и вице-президентом ее местной организации. Берг принимал активное участие в движении против войны во Вьетнаме. Он был в первых рядах фермеров, протестовавших против ядерных вооружений в США.

Его друг Пэт Кервилл говорил: «Делмер всегда боролся за правые дела».

Берг родился в Анахейме, штат Калифорния, 20 декабря 1915 года. Он уже в день своего рождения стал «интернационалистом». В его жилах текла украинская, голландская и баварская кровь.

Берг не закончил школу в Мантеке. В США свирепствовала депрессия. Тем не менее Делмер продолжал изучать испанский язык и «Дон Кихота» Сервантеса. Он помогал своему отцу-фермеру, пока не перебрался в Лос-Анджелес, где поступил в Национальную гвардию. Но в гвардии он служил недолго. Заплатив, как это полагалось, 120 долларов, он распрощался с ней и стал судомойкой в голливудском отеле «Рузвельт». Затем началось его хождение по испанским мукам.

После возвращения из Испании Берга забрали в армию, и он стал служить на противовоздушной батарее в Новой Гвинее. В 1942 году его освободили от службы в армии. Помогла шрапнельная рана, полученная еще в Испании.

Берг и его жена Джу поселились на холмах Сиерры Невады. Джун умерла в прошлом году.

Когда Делмера в 2013 году спросили, каким были его «гордые моменты жизни» после Испании, то он ответил на это в газете «Андерсон Вэлли Адвертайзер» так: «Когда меня избрали вице-президентом, и когда один из моих внуков по окончании школы сказал: «Мой дед источник моего вдохновения. Он коммунист!»

В 2014 году Делмер Берг после смерти своего боевого друга по Испании Джона Хоувана стал единственным бойцом бригады имени Авраама Линкольна.

Почти 80 лет после войны в Испании Делмер Берг считал, что битва с фашизмом всё еще не закончена. В интервью журналу «Нью-Йорк таймс мэгэзин» Берг заявил: «Мне 99 лет, и меня беспокоит то, что я в любой момент могу дать дуба. А ведь сколько еще дел остаются неоконченными!»

Делмер чем-то напоминал светловского хлопца, который хотел принести свободу неведомой Гренаде…