Власти выбирают наказание за «опасное вождение»: лишать прав или свободы

На «шашечников» будут охотиться и видеокамеры, и инспекторы ГИБДД

31.03.2016 в 13:23, просмотров: 3074

Постановление о мерах по борьбе с агрессивными водителями должно выйти уже в мае. Меры наказания предлагаются различные — от уголовного преследования до баснословных штрафов и лишения водительских прав.

Власти выбирают наказание за «опасное вождение»: лишать прав или свободы

Правительство РФ озвучило четыре «агрессивных» маневра, за которые водители должны подвергнуться серьезному наказанию — это пресловутая «игра в шашки» (беспорядочное перемещение из ряда в ряд), «игра в наказание» (резкое торможение перед сзади идущим автомобилем), «междурядье» (езда по линии, разделяющей попутные полосы движения) и «дрифт» (управляемый занос).

На форуме по обсуждению вопроса введения наказания за «опасное вождение» в четверг первый вице-премьер России Игорь Шувалов выступил категорично против уголовной кары за такие нарушения. По его словам, передает «Газета.Ru», в этом вопросе не стоит сейчас «переходить к уголовному наказанию».

Шувалов считает эти нарушения административными, и ответственность по КоАП за них может быть очень серьезной и жесткой. «Но все же это административная ответственность», считает Шувалов.

Министр отметил, что выявлять подобные случаи необходимо будет с помощью видеосъемки, которая должна стать обязательной и «восприниматься судом как доказательство».

Шувалов выразил надежду, что постановление правительства выйдет уже в мае.

В свою очередь, заммэра Москвы Максим Ликсутов оценил превышение скорости в черте города как еще один опасный маневр, а также предложил ужесточить административное наказание за «опасное вождение». Так, он посчитал возможным увязать штраф со стоимостью автомобиля. «Мы считаем этот пункт совершенно разумным. Определить стоимость проблем нет», - отметил глава московского Дептранспорта.

Ликсутов предложил и более радикальную меру — лишать агрессивных водителей прав на управление транспортным средством на срок более шести месяцев.

Что касается камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, то цитирует заммэра «Интерфакс», введенные в эксплуатацию в Москве камеры «давно могут контролировать трек», а также хранить записи более трех месяцев.

Кстати, сотрудники столичного ГИБДД уже давно занялись проверкой видео записей в интернете, на которых запечатлено то или иное нарушение ПДД.

Как рассказал на том же форуме глава ГИБДД России Виктор Нилов, только в прошлом году было просмотрено 106 тысяч таких роликов. По его словам, с агрессивными водителями готовы бороться сами граждане, которые часто выражают недовольство действиями таких автолюбителей, о чем свидетельствуют записи с видеорегистраторов, передает РИА Новости.