Навальный подал безденежный иск против Киселева и "России-1"

Он требует опровергнуть утверждение, что является агентом ЦРУ

27.04.2016 в 15:54, просмотров: 5321

Оппозиционер Алексей Навальный потребовал от журналиста Дмитрия Киселева и канала "Россия-1" опровергнуть утверждение, что является завербованным агентом ЦРУ по кличке Freedom. Эти требования он изложил в иске в Савеловский суд Москвы. При этом никакой денежной компенсации с ответчиков Навальный не требует.

Навальный подал безденежный иск против Киселева и

В сообщении на своем сайте Навальный напоминает, что, согласно постановлению Верховного Суда РФ, ответчиками по искам о защите чести и достоинства являются авторы, лица распространившие эти сведения и редакция СМИ, если сведения распространялись через нее. Поэтому, объясняет Навальный, ответчиками по иску выступают Евгений Попов, автор фильма «Эффект Браудера», телеканал "Россия-1", в эфире которого 10 апреля был показан этот фильм, и журналист Дмитрий Киселев, который этот фильм представлял.

В своем иске Навальный сообщает, что в фильме утверждается, что он является завербованным агентом ЦРУ с позывным Freedom и занимается подрывом конституционного строя России.

"Меня конкретно в фильме обвиняют в совершении преступлений: организации убийства Магнитского и шпионаже. Киселёв и Ко в суде обязан будет это доказать, так как бремя доказывания по таким делам лежит на ответчике", - сообщает также Навальный.

Оппозиционер утверждает, что все изложенное в фильме в отношении него «расследование» — "выдумка от первого до последнего слова".

Навальный в своем иске просит суд признать изложенные утверждения в фильме порочащими его честь и достоинство и обязать ответчиков опровергнуть ранее сказанное. При этом Навальный не стал требовать выплат в качестве компенсации морального вреда.