«Оп, оп, оп, подписали!»

В интернете появился видеоролик о работе комиссии, проверяющей МТИ («МосТех»)

09.06.2016 в 13:55, просмотров: 7156

На канале Youtube Московского технологического института опубликовано видео, показывающее, как указано в титрах, работу комиссии Рособрнадзора. По итогам ее работы вуз лишили госаккредитации. Материалы видеозаписи дополняют заявление, поданное администрацией института в Следственный комитет России.

«Оп, оп, оп, подписали!»

В заявлении, направленном в ГСУ СК РФ по Юго-Западному округу Москвы, - просьба возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Управления надзора за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, проводивших проверку. В документе говорится: «Создавшуюся ситуацию отчасти проясняет техническая видеозапись в аудитории, где работала комиссия». В заявлении содержатся указания на признаки преступлений, предусмотренных ст. 292 УК РФ ч. 2 «Служебный подлог», ст. 285 ч. 2 «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 159 ч. 3 «Мошенничество».

Видеоролик, набравший уже более 25 тысяч просмотров, демонстрирует, как сообщают в МТИ, работу комиссии. Видео было снято не с помощью скрытой записывающей техники, а обычной камерой, открыто установленной в учебной аудитории, в соответствии с официально утвержденным «Паспортом безопасности ФСБ».

На записи члены комиссии переговариваются друг с другом и консультируются с кем-то по телефону. Решается проблема: как в отсутствие уже разъехавшихся экспертов получить протокол? И, наконец, восклицание: «Оп, оп, оп, подписали!» Затем член комиссии спрашивает у технического ассистента МТИ, есть ли тут видеонаблюдение, «слышат ли», «видят ли нас», и, получив утвердительный ответ, говорит: «Ужас!»

Видео – лишь часть претензий вуза к Рособрнадзору, упомянутых в заявлении. Ранее СМИ сообщали о том, что замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров подписал приказ о лишении аккредитации МТИ. Причины в вузе считают формальными, в частности, среди них ненадлежащее оформление стенда. Это не первая попытка ведомства заблокировать работу МТИ. В 2014 году по распоряжению того же Бисерова (№ 1742-06 от 15.09.14) проводилась экспертиза вуза. Эксперты дали положительное заключение, но процедура выдачи свидетельства затянулась на несколько месяцев.

В прессе также отмечается, что МТИ (также известный как «МосТех») подготовил примерно 10 тысяч профессиональных специалистов для госмонополий и министерств, включая «Газпром» и Минэнерго. Этот негосударственный вуз поддерживает стартапы в области робототехники и нейротехнологий и инвестировал в них более 200 млн рублей. Сотрудники МТИ работают над хайтек-проектами, получающими самые высокие оценки на международных выставках, а также издают престижный научный журнал «Cloud of Science». МТИ – самый цитируемый и упоминаемый за рубежом отечественный негосударственный вуз.

«В настоящее время студенты НОУ ВО «МосТех» из-за подобной деятельности со стороны Рособрнадзора лишены возможности участия в государственной итоговой аттестации. Студенты стали фактически «заложниками» сложившейся ситуации», - сообщает ректор МТИ в заявлении Следственному комитету. По словам первого проректора МТИ Евгения Плужника, лишение аккредитации напрямую затронет более 25 тысяч студентов. Помимо Следственного комитета, заявление было также направлено в Генеральную Прокуратуру.