СМИ «оправдали» устроивших побоище на Евро-2016 российских болельщиков лживыми новостями

Так, Russia Today сослалась на фейковые аккаунты западных журналистов

12.06.2016 в 10:47, просмотров: 51344

После драк, устроенных футбольным фанатами вчера, 11 июня, в Марселе, в больницы попали несколько англичан, а полиция задержала восьмерых человек, среди которых могут быть и россияне. Российские государственные СМИ попытались оправдать отечественных болельщиков ссылкой на фейковые сообщения журналистов о том, что фанатов якобы оскорбляли англичане.

СМИ «оправдали» устроивших побоище на Евро-2016 российских болельщиков лживыми новостями
фото: twitter.com

О последствиях задержаний сообщило издание France Bleu, написавшее, что в настоящий момент задержаны 8 человек, среди которых могут быть и россияне. Напомним, что в результате столкновений болельщиков пострадали, по разным данным, до 35 человек, среди них есть трое правоохранителей: французская полиция сообщает о четырех раненых, находящихся в тяжелом состоянии.

На этом фоне в СМИ разгорелся еще один скандал: сайт телеканала Russia Today сообщил, что российские болельщики атаковали английских на стадионе после того, как те начали выкрикивать оскорбления в адрес Владимира Путина и Марии Шараповой, а также «подтерлись российским флагом».

Эти сведения были приведены со ссылкой на два твита неких западных журналистов – Саймона Раунтри и Мартина Макинтайра, не подтвержденных никакими другими сообщениями.

Вскоре авторитетный спортивный сайт sportsjoe.ie провел короткое расследование и выяснил, что ни подобных журналистов, ни изданий, на которые они якобы работают, не существует. Так, после появления твита об оскорбительных криках английских фанатов в адрес Путина и Шараповой аккаунт Раунтри, якобы работающего на вымышленное СМИ Forest Echo News («Лесное эхо»), был удален.

Аналогичная судьба постигла и другие подобные аккаунты «журналистов».

Ряд российских блогеров и журналистов, в частности – главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, уже предупредили о том, что «ольгинские (сотрудники «фабрики троллей» в Петербурге, создающие прогосударственные лживые новости – ред.) берут фото журналистов UK и USA, от их имени распространяют ложь о побоище в Марселе, затем удаляют фейкАккаунты. Осторожнее....».

Добавим, что на вчерашние события в Марселе уже последовала официальная реакция: так, стало известно, что замеченных в участии в беспорядках фанатов выдворят из Франции и лишат их шенгенских виз сроком на 5 лет. Кроме того, министр спорта РФ Виталий Мутко предположил, что Россия будет оштрафована так как ее болельщики «неправильно себя вели».