ФСИН придумала арестантам особый рецепт борща

В кулинарной книге перечислены и другие рецепты

Поваренную книгу для арестантов решила написать ФСИН. Ведомство разработало проект порядка организации питания обитателей колоний и СИЗО. Как стало известно «МК», планировать рацион заключенных чиновники хотят «с учетом физиологической потребности человека».

В кулинарной книге перечислены и другие рецепты

В документе расписан график питания обитателей тюрем. Для взрослых – трехразовое с интервалом не более 7 часов между приемами пищи. Для малолетних преступников, содержащихся в воспитательных колониях – пятиразовый рацион (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) с промежутками по 3,5-4 часа. Ежедневное меню завтрака и ужина, как говорится в документе, должно состоять из овощного либо крупяного гарнира или молочной каши, хлеба и чая. Еще на завтрак положен сахар. Обед, как в санатории: первое, второе и компот или кисель. Причем напитки должны чередоваться через день, чтобы арестантам меню не наскучило. Для несовершеннолетних в меню чиновники прописали также кофейный напиток (строго на завтрак), какао (второй завтрак) и сок (полдник). Более того, в колониях осужденных предписано кормить овощами в виде холодных закусок к обеду. Правда, в СИЗО такой роскоши предусмотрено не будет.

Также в документе есть и конкретные рецепты. К примеру, на одну порцию тюремного борща весом в 600 граммов уйдет пять граммов муки, 120 граммов картофеля, 80 граммов капусты, 60 граммов свеклы, 10 граммов моркови и 5 граммов репчатого лука. Плюс соль, специи и жир для приготовления луковой поджарки. Должен ли быть бульон мясным, не уточняется. Зато в рецепте указано, что гуща в супе должна составлять 40-50% от общего объема содержимого тарелки. Кроме борща в правилах перечислены другие варианты первых блюд: «Рассольник с крупой – Ленинградский», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой», «Суп картофельный с макаронными изделиями», «Суп картофельный с крупой», «Суп гороховый», «Суп – харчо», «Суп полевой». Еще один важный нюанс – качество муки. По проекту муку второго сорта можно будет использовать только для панировки и приготовления соусов.

Мнение эксперта

Комментирует заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии по Москве Ева Меркачева: «Борщ сейчас делается из квашеной капусты. Она производится на заводах, подведомственных ФСИН. Директор одного из таких заводов сейчас под уголовным делом. Это показательно - продукция плохая. Эта кислая капуста добавляется повсюду. Заключенные просят свежую. Салатов овощных сейчас нигде нет, и это тоже проблема. Люди просят нарезать им хотя бы простой морковки. Мука – это отдельная проблема. Хлеб пекут из низкосортной, он получается, как пластилин».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27136 от 28 июня 2016

Заголовок в газете: Зэкам придумали особый рецепт борща