Осуждена самая старая московская арестантка: 15 месяцев тюрьмы

Тяжелая болезнь не помогла ей избежать колонии

Самую пожилую на сегодняшний день московскую заключенную 70-летнюю Наталью Шляхову суд приговорил к году и трем месяцам лишения свободы. Женщину признали виновной в мошенничестве с шенгенскими визами для чеченцев и дагестанцев.

Тяжелая болезнь не помогла ей избежать колонии

Как уже писал «МК», бывшая скрипачка, сотрудница турфирмы Наталья Шляхова была арестована еще до приговора несмотря на преклонный возраст и тяжелую болезнь: у женщины гигантская грыжа, практически не позволяющая ей передвигаться. Правозащитникам в СИЗО№ 6 Шляхова рассказала, что операцию в институте им. Сеченова ей назначили незадолго до ареста. Женщина сообщала также, что ей угрожали потерпевшие — уроженцы Кавказа - которым она по объективным причинам не могла сделать визы в европейские страны.

Впрочем, следствие представило свою версию развития событий. Как сообщили «МК» в прокуратуре города Москвы, услуги, связанные с получением виз в страны Шенгенского соглашения, Шляхова и ее сообщница - 52-летняя гражданка Украины Лилии Дземан - оказывали с 2010 года. В их задачи входило подготовить необходимые документы и подать в посольство. Но женщины обманули уроженцев Кавказа, обещая им то, чего сделать не могли. Так, например, в 2013 году к ним обратился житель Республики Дагестан. Мужчине нужна была виза во Францию, причем, на длительный срок. Необходимых документов у него не было, но Шляхова и Дземан пообещали выполнить заказ (в чем и усмотрело следствие изначальный преступный умысел). Житель Дагестана заплатил им 180 тысяч рублей в первый раз и потом еще 90 тысяч во второй. Женщины попросту вводили мужчину в заблуждение и не предпринимали никаких мер к выполнению взятых на себя обязательств. В конце концов, после того, как он поднял шум, визу ему сделали в посольстве Республики Болгарии, которая не входит в зону Шенгенского соглашения. Такая же история произошла с другим клиентом - жителем Чеченской Республики, который в 2014-м году заплатит за визу 276 тысяч рублей, но так ее и не получил.

Мещанский районный суд Москвы признал обоих женщин виновными в мошенничестве и приговорил Лилию Дземан к 1 году 6 месяцам лишения свободы, а Наталью Шляхову к 1 году 3 месяцам лишения свободы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27173 от 10 августа 2016

Заголовок в газете: Самую старую арестантку отправили в тюрьму, несмотря на грыжу