Девушку приговорили к трем годам колонии за секс с несовершеннолетним

Подсудимая и жертва утверждали на суде, что все произошло по обоюдному согласию

На днях в Перми осудили 18-летнюю Елену С. Три года колонии дама получила за секс с возлюбленным, который, к ее несчастью, не успел достичь совершеннолетия. Любовнику на момент совершения неправомерных действий стукнуло тринадцать.

На суде рыдали оба. И жертва. И обвиняемая. Умоляли стражей закона не судить строго. Заверяли, что занимались любовью по взаимному согласию, мол, накрыли чувства.

Тем не менее, совратительницу осудили по всей строгости закона.

«МК» попытался разобраться в перипетиях любовной интрижки.

Подсудимая и жертва утверждали на суде, что все произошло по обоюдному согласию
Елена.

Осужденная Елена С. — девушка робкая, неприметная, застенчивая, про таких говорят «серая мышка». Ранее в связи с молодыми людьми не была замечена. Вела праведный образ жизни. Не выпивала, не курила, матом не ругалась. И то, что такая «тихушница» оказалась на скамье подсудимых, вызвало у ее бывших учителей, знакомых, подруг, откровенный шок.

- Этого просто не может быть, - долго не верила новостным лентам подруга Елены Марина. - Вы бы видели эту девчушку. Низенького росточка, худенькая, дунешь — улетит. Она и мухи никогда не обидит, кого она там могла совратить? Видимо, судья просто не разобрался, что к чему.

Уголовное дело в отношении Елены С. состряпали после того, как отец несостоявшегося жениха накатал заявление в правоохранительные органы. Мол, обидели его сына, надругались над мальчшкой.

Смотрю страничку в соцсетях 13-летнего Алексея (имя изменено). Судить о парне можно по фотографиям и его откровенным статусам. Вывод напрашивается сам собой — такого просто так не обидишь. На карточках Алексей выглядит немного старше своего возраста, коренастый крепкий пацан. Вот он на мотоцикле, кривляется с друзьями, на шашлыках обнимается с любимой девушкой. Той самой, которую обвинил его отец.

У самой соблазнительницы страничка в соцсети гораздо скучнее. Всего две фотографии, где изображена Елена, да статусы о несчастной любви.

Это очень странная история. Я Леночку хорошо знаю, учила ее с первого класса, - рассказывает бывшая классная руководительница осужденной. - В нашей школе она проучилась девять лет, потом ее перевели в соседнюю. У нас она числилась в коррекционном классе. С ней учились дети с задержкой психического и физического развития. Алексей тоже обучался в нашей школе, но в обычном классе. В то время еще ни о каком романе между ними и речи быть не могло. Я и сейчас очень удивилась. Поймите, Лену нельзя ни при каких обстоятельствах назвать женщиной-вапм, роковой соблазнительницей, дамой легкого поведения. Все эти определения не про нее. Это смешно. В коррекционном классе учились сложные детки, грубые, так Лена от них держалась в стороне. Она была зашуганной девочкой, до 9 класса ходила в столовую со мной за ручку, чтобы ее не обидели. Выглядела совершенно беспомощной. Она на мальчиков и глаза-то боялась поднять, не то что сделать кому-то непристойное предложение. Да, когда ей стукнуло 18, она внешне не дотягивала до своего возраста. Ей от силы 14 можно было дать.

- То есть Лена с задержкой развития?

- Так нельзя сказать. Немного отставала — вернее будет. Но Лена очень старалась учиться. Этим летом прислала мне СМС, что поступила в медицинский колледж. Смогла ведь.

- Что можно сказать об Алексее?

- Шустрый мальчишка. Вполне обычный, таких большинство. Звезд с неба не хватает, но хулиганом его тоже не назовешь. Насколько я знаю, заявление на девчушку написал отец Алексея, узнав о том, что его сын крутит роман со взрослой девушкой. Мужчину просили забрать заявление, Лена раскаивалась в своем поведении, но он остался непреклонен.

- Не может поверить в эту историю и учитель физкультуры, который преподавал у осужденной предмет в 11 классе.

- Я когда услышал от вас эту новость, не поверил своим ушам. Вот эта наша закомплексованная Ленка соблазнила пацана? Такое мне и в страшном сне не могло присниться, - говорит Андрей Ховрин. - Насчет умственных отклонений этой девочки я ничего не могу сказать. По мне, так она особо не выделялась среди сверстников. Только физически была очень слабая. Внешне не дотягивала до своего возраста. Выглядела гораздо моложе, одним словом - ребенок. Она и нормы ГТО потому не могла сдать. Но тем не менее, Лена тянулась за другими детьми, очень старалась. Например, на уроке начальной военной подготовки научилась быстрее всех собирать автомат Калашникова, к военной игре «Зарница» готовилась так, как никто из ее сверстников. Не хотелось ей всю жизнь быть среди отстающих.

- А про ее семью вы что-то слышали?

- Краем уха я слышал, что семья у нее не совсем благополучная. Вот недавно вроде дом у них сгорел, жить было семье негде. Ленка мне всегда казалась очень одиноким человеком. Я с ней часто беседовал на духовные темы. Видел, что человеку плохо. На ее страничке в соцсети одно время было много черной краски — это говорит о том, что она была глубоко несчастна. Из-за ее внешности с ней никто не общался, а парни и подавно не смотрели в ее сторону. Она часто становилась предметом насмешек. Друзей у нее не было. Она ведь такая хрупкая, тщедушная была, недоразвитая. Честно говоря, если бы не вся эта ситуация, в которой оказалась Лена, я бы порадовался за нее — верю, что она искренне влюбилась в пацана. Наверняка, она искренне радовалась этим отношениям. Думаю для такой «белой вороны», которая слова лишнего боялась молвить, у которой руки тряслись перед экзаменами, это счастье, встретить свою любовь. Поверьте, в тюрьме этот ребенок не выживет. Если она не могла найти себя в нормальном мире, за решеткой ее сожрут.

- По словам бывших одноклассников Елены, парень девушки после вынесения приговора, тоже не находит себе места.

- Алексей после случившегося сказал отцу, что пока Лену не увидит на свободе, не будет есть, спать и в школу не пойдёт, - говорит подруга Елены. - Леша очень любит Ленку. Они уже давно вместе, были неразлучны. Леша хоть и ребенок, но говорит, что готов умереть за свою даму сердца. Он сейчас страшно психует. Несколько дней уже голодает. Дело в том, что родителям Алексея изначально не нравился этот роман. Они давно пытались разлучить влюбленных. Не получалось. Видимо, отец Леши таким кардинальным образом и решил «закрыть тему». Кто же мог подумать, что после решения суда, мальчик впадет в депрессию. Заявление на Лену его отец еще весной написал. Тогда Алексей забросил учебу, не сдал экзамены за 7 класс. Сейчас ему пересдавать математику за прошлый год, а он находится в таком эмоциональном состоянии, что вряд ли сможет учиться в ближайшее время.

- Недоумевают и родственники семьи юного Ромео.

- Странно, что отец Леши написал заявление на девушку. Вроде он нормальный мужик-то. Зачем? Тем более, что у него самого далеко не первый брак. И последняя жена моложе не на один десяток лет моложе его, - говорит двоюродный брат.

Во время следствия. Елена с Алексеем активно сотрудничали со следствием. Девушка полностью признала свою вину. Дело рассматривалось в особом, упрощенном порядке. Обе стороны надеялись на смягчение приговора. Но суд счел, что исправления 18-летней соблазнительницы не случится без изоляции ее от общества.

Тем не менее, у адвокатов осужденной есть 10 дней на обжалование приговора.

Жители Перми возмущены жестким приговором. На днях составили петицию, где просят пересмотреть наказание Елены.

«...В Перми к трем годам тюрьмы приговорили 18-летнюю Елену, которую обвиняют в совращении 13-летнего подростка. Следствие установило, что она вступала с ребенком в интимные отношения. При этом подсудимая и мальчик утверждают, что все происходило по обоюдному согласию. Юноша, который не по собственному желанию признан потерпевшим, дружил со сверстником, который приходится братом обвиняемой. В гостях у друга ребенок и познакомился с Еленой. Они полюбили друг друга и начали встречаться. Роман влюбленных, который длился на протяжении полугода, протекал не только в платоническом русле. Подсудимая, которой, кстати, на вид больше 14 не дашь, пояснила: о том, что для обоих это была первая в жизни любовь и первый сексуальный опыт. По законам жанра, история запретной любви обернулась драмой. Об их связи узнали в правоохранительных органах. Якобы проболтался кто-то из приятелей. Суд посчитал, что наказание следует назначить только в виде реального лишения свободы, поскольку ее исправление невозможно без изоляции от общества, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

...Мы нижеподписавшиеся, считаем Елену неопасной для общества и требуем освободить её, либо применить к ней наказание, не связанное с лишением свободы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27197 от 7 сентября 2016

Заголовок в газете: Любовь, разбитая о нары