Семейные тайны полковника Захарченко: следы ведут в Ростов

«Родственник арестованного не мог сколотить миллионы, потому что работал трактористом в совхозе»

16.09.2016 в 17:49, просмотров: 89484

История появления загадочных миллиардов полковника Захарченко с каждым днем обрастает новыми подробностями. Он сам передал в прессу ответы на вопросы — заявив о том, что боится за свою жизнь. В четверг следователи заявили, что обнаружили у многочисленных членов семьи сотрудника антикоррупционного управления МВД еще несколько коттеджей уже в Ростовской области, также выяснилось, что близким коррупционера принадлежит гараж из элитных автомобилей на сумму примерно 25 млн рублей.

Заговорили и родственники подозреваемого. Высказались сестра полицейского Ирина - именно в ее квартире был обнаружен “клад» с деньгами. По словам женщины, к найденным деньгам она не имеет никакого отношения, так как с супругом проживает в Ростове-на-Дону, а в свою столичную квартиру наведывается крайне редко.

Супруг Ирины Владимир подтвердил версию жены. Мужчина заверил журналистов, что квартиру, которая оценивается в 80 с лишним миллионов рублей, он приобрел сам, так как их семья ранее владела неким кинотеатром на Украине, с помощью которого они и обогатились.

Однако, в родном селе семьи Дмитрия Захарченко, местные жители опровергли слова родственника арестованного полковника.

Семейные тайны полковника Захарченко: следы ведут в Ростов

Миллеровский район Ростовской области за последние дни стал центром внимания. Сюда едут журналисты, следователи.

- В Машлыкино в четверг вечером приезжали полицейские с собаками, следователи. Искали что-то. Может, решили, что Захарченко клад в деревне зарыли, - смеется местная жительница Вероника. - Машлыкино — вотчина матери Дмитрия Валентины. Когда Валя похоронила мать и брата, который умер совсем молодым, она сюда долгие годы не приезжала. А вот некоторое время назад мы узнали, что она с дочерью затеяла грандиозную стройку в Машлыкино. Дачу себе планировала отгрохать. Забор высоченный поставили. Работы велись на участке днем и ночью. Было заметно, что строителей торопили со сдачей объекта. Но обустроиться Валентина Захарченко здесь не успела. Буквально на днях строителям была дана команда «отбой». Теперь стройку по всей видимости, надолго заморозят.

Строительство дачи вызвало недоумение у местных жителей.

Мне 74 года, я в Машлыкино всю жизнь прожил, от прежней уютной деревеньки не осталось и следа. Мы очень удивились, когда узнали, что в этом забытом богом месте наши земляки решили замок построить. Зачем он им? Разве что скрываться здесь от посторонних глаз хорошо, тут точно не найдут. До нас даже машины не доезжают, сплошные буреломы. Дороги здесь давно нет, - удивляется старожил района Леонид Алексеевич. - В деревне никакой цивилизации — телевизор и тот работает с перебоями, до ближайшего магазина топать и топать, никакого производства нет, тут и людей-то по пальцем можно пересчитать.

Зимой, с Новым годом поздравить некого. Одни старики остались, да и те носа из дома не кажут. Дикое место. Нелюдимое. Что бы тут делали миллиардеры? Ума не приложу.

Действительно, не самое лучшее место для строительства особняка выбрала супруга Захарченко. Но на этом странности не заканчиваются.

Мы решили проверить версию зятя Виктора Захараченко, который утверждает, что самостоятельно сколотил целое состояние и купил квартиру в элитной жилом комплексе за 85 млн рублей на собственные средства, еще приобрел трёхэтажный коттедж в Ростове-на-Дону за 25 миллионов рублей, люксовые автомобили Mercedes GLS500 стоимостью 9 миллионов рублей, внедорожник Lexus GX460 за 5 миллионов, а также автомобиль «Hyundai».

- Я смутно помню супруга Ирины, сестры Дмитрия Захарченко. Правда, имя его подзабыла. Ничем особенным парень не выделялся среди остальных местных мужиков, звезд с неба не хватал, заработком похвастаться не мог, - рассказывает бывшая учительница Волошинской школы, директором которой являлся тесть Владимира. - Работал он абсолютно точно механизатором, так у нас называли тракториста-машиниста широкого профиля. Трудился в совхозе «Правда» Миллеровского района. Потом тесть его пристроил в школу завхозом, зарплату ему более менее приличную положили.

- Может, Владимир позже организовал свой бизнес на Украине? И правда, обогатился за счет кинотеатра, который якобы ему принадлежал? Что-то об этом слышали?

- На самом деле из нашего села многие уезжали учиться и работать на Украину. В 90-е года это было возможно. От нас до Луганска рукой подать, всего 70 км, границы были открыты. А до Ростова почти 300 км. Но члены семьи Захарченко при мне никуда не уезжали. Когда родители Димы вслед за сыном отправились в Ростов, Ирина с супругом Владимиром еще в Волошино какое-то время жила. А потом они тоже рванули в город. То, что никаким бизнесом муж Иры на Украине не занимался, ни в 80-е, ни в 90-е годы, это точно. У нас он жил, на селе.

Колхоз «Правда», где, вероятно, работал родственник полковника-олигарха, давно развалился, руководство разбежалось. Теперь на его месте АПП «Волошино». Но о семье Захарченко и там наслышаны.

- Конечно мы знали эту семью, - говорит один из работником нынешнего предприятия. - Трактористов я, конечно, по именам не помню, но местные ребята, закончив нашу школу, все на работу в совхоз приходили. Особенно те, кто не поступил в высшее учебное заведение. После ПТУ всех к нам отправляли. Возможно, зятя Виктора Захарченко сюда и направили. А самого главу семьи, Виктора Дмитриевича все село узнало, когда его поставили на должность директора школы. Правда, с его назначением случилась странная ситуация. Захарченко сюда как-то неожиданно забросили и поставили всех учителей перед фактом: «Этот человек будет вами руководить». Будто кто двигал его. Ведь педагогического образования у него не было. Опыта работы в школе тоже никакого.

- Почему его уволили? Вроде скандал случился с ним. Местные жители говорили, что проворовался он на службе?

- Вот эти моменты я не знаю, мне известна другая версия. Думаю, более достоверная. Булькать он начал прилично. Выпивать по вашему. Об этом на селе знали. Вот за эти дела его потихонечку и сняли. Виктор Дмитриевич, чтобы избежать позора, быстренько отсюда отсюда. С тех пор его никто в Волошино и не видел.

Подтверждает слова собеседника и сотрудники местной библиотеки.

- Нынешние библиотекари до пенсии работали в школах, поэтому Виктора Захарченко мы знаем не понаслышке, - рассказывает одна из сотрудниц сельской библиотеки. - Историю его увольнения тоже все учителя помнят, только молчат почему-то. Когда Захарченко только пришел в школу, то показался нам правильным, интеллигентным, начитанным мужчиной. Но что-то, видимо, произошло в семье, и Виктор Дмитриевич начал выпивать. Пил прилично. Нет, пьяным на улице не валялся, не буянил, с гармошкой по селу не разгуливал, но вот в школу частенько приходил подшофе. Это дело стали замечать учителя.

Терпели долго, пока директора не застукали в нетрезвом состоянии сотрудники местного отдела образования. Вынесли предупреждение. Не помогло. В итоге попросили его уволиться. Следом за ним ушла и его супруга Валентина.

Дочка Ирина еще некоторое время проработала в школе, правда, ее понизили с должности учительницы до воспитательницы группы продленного дня. Зарплату тогда ей тоже понизили. Вроде Виктор Захарченко обиделся тогда на коллег, потому ни ногой сюда больше. А близких друзей у него никогда на селе не было. Мы толком об его жизни и не знали. Он и к себе домой-то никого из соседей не пускал, будто боялся чего. Кто знает, как они там жили.

Тем не менее учителя волошинской школы до сих пор горой стоят за бывшего директора. Все досужие разговоры пресекают на корню.

- Хорошие люди Захарченко и нечего тут обсуждать. Жили, как все. От зарплаты до зарплаты, - говорит преподаватель школы Алла Соловьева.

- Уволили директора со скандалом?

- Скандала не было. Все прошло тихо. Виктор Дмитриевич очень добрый, отзывчивый человек.

- В то время они уже прилично зарабатывали?

- Ну разве что добротный дом себе выстроили из белого кирпича, который до сих пор стоит. Больше ничего у них не было.

- С вами связь они поддерживали?

- Поддерживали. Поздравляли с праздниками весь коллектив, вот только на село больше не приезжали.

В село Волошино семья Захарченко и правда больше не возвращалась. Зато в Ростове у них, по всей видимости, связи остались. Не случайно, после ареста сына Дмитрия, вся семья полковника дружным составом взяла курс на Ростов.

Читайте материал «Миллиарды полковника Захарченко: как жила его семья в Ростовской области»