Глава МЧС: не пугайте людей противогазами и бомбоубежищами

В России началась четырехдневная тренировка по гражданской обороне

04.10.2016 в 15:39, просмотров: 3251

4 октября в России отмечали 84 годовщину со дня образования Гражданской обороны (ГО). В этот день в Национальном центре управления в кризисных ситуациях глава МЧС России Владимир Пучков дал старт Всероссийской тренировке по ГО. С этого момента органы управления и силы территориальных органов МЧС России условно приведены в режим «Повышенная готовность». Тренировка продлится до 7 октября и будет проходить в три этапа. В ней примут участие более 40 млн. человек, свыше 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований субъектов РФ, организаций и предприятий, а также около 50 тысяч единиц техники.

Глава МЧС: не пугайте людей противогазами и бомбоубежищами

Цель тренировки - проверка готовности органов управления и сил ГО всех уровней к практическим действиям по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также выполнению мероприятий по гражданской обороне.

«Сегодня система гражданской обороны решает широкий круг задач по защите населения, материальных и культурных ценностей в каждом субъекте Российской Федерации. Реализуются современные подходы по созданию пунктов управления, работает комплекс автоматизированных систем формирования базы данных, моделирование различных опасностей и угроз, работает система космического мониторинга и прогнозирования, с использованием отечественных разработок и технологий», - сказал Владимир Пучков, отдавая тренировке команду «старт».

Как рассказали в МЧС России, на ее первом этапе будет отработан сбор руководящего состава органов исполнительной власти на местах и сил ГО, развертывание системы управления ГО на всех уровнях, приведение в готовность систем связи и оповещения. Будет проверено, как идет оповещение органов управления, органов власти, дежурных сил и населения.

Сегодня система оповещения населения, как пояснили в МЧС, представляет собой сеть информационных центров, светодиодных экранов, плазменных панелей и устройств типа «бегущая строка». Они устанавливаются на улицах и пунктах информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей - торговых комплексах, стадионах, учебных заведениях, дворцах спорта.

Затем отработают развертывание сил и средств, предназначенных для проведения аварийно-спасательных работ и мероприятий по ГО в каждом федеральном округе и в субъектах РФ. Будут приведены в готовность спасательные воинские формирования, пожарные и аварийно-спасательные подразделения.

Потом обстановку условно усложнят, чтобы проверить, как идет задействование запасных пунктов управления и отработать практические действия по сбору и обмену информацией.

Последний этап тренировки предполагает отработку самих действий по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров. В частности, будет уточнено, какими маршрутами предполагается эвакуировать людей в безопасные районы и как обеспечить их всем необходимым для жизни.

«Выведение из зон потенциальной опасности в безопасные районы в первую очередь касается социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей», - пояснил Владимир Пучков.

«В ходе тренировки мы посмотрим все намеченные места и подготовим конкретные предложения по наращиванию потенциала и направлений развития гражданской тренировки с учётом рисков, угроз и опасностей. Будут уточнены планы ГО и сформированы предложения в сводные правила национальных стандартов», - подчеркнул Владимир Пучков.

И попросил походить к работе с населением «креативно» - не пугать людей противогазами и бомбоубежищами.