Как правильно мыть руки: перед туалетом или после него

Процедура омовения должна длиться столько же, сколько одна популярная песня

14.10.2016 в 20:27, просмотров: 19004

Как снизить риск развития диареи на 40%, а респираторных инфекций — на 25%? Легко! Нужно всего лишь мыть руки с мылом. Желательно, каждые два часа. Так говорит Роспотребнадзор. Однако далеко не каждый россиянин умеет мыть руки правильно. В канун Всемирного дня чистых рук-2016, «МК» узнал все тонкости этого процесса.

Как правильно мыть руки: перед туалетом или после него

Каждый год 15 октября в мире проводится Global Handwashing Day. И не просто так, а по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, Детского фонда ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кстати, эксперты говорят, что более корректным переводом названия «Global Handwashing Day» является «Всемирный день вымытых рук». И это даже точнее отражает цель этого милого праздника – привить как можно большему количеству людей любовь к правильной гигиене.

В этом году праздник проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь». «Все соврешенно верно, - говорит врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. - Могу подтвердить, что мытье рук с мылом – самый эффективный и самый дешёвый способ защиты от множества инфекционных заболеваний, в том числе и смертельно опасных».

По данным Роспотребнадзора, каждый год грязные руки становятся причиной более 300 вспышек инфекционных заболеваний, и более 85% пострадавших в этих вспышках – дети. Недавние американские исследования показали, что почти четверть взрослого населения США не моет руки после туалета, хотя признаются в этом не все из них. При этом, как говорят врачи-гигиенисты, мыть руки нужно не только после похода в туалет, но и перед ним.

Какие болезни могут передаваться через грязные руки? «Это целый спектр вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, в том числе различные острые кишечные инфекции, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера, глистные инвазии и др. Огромна роль грязных рук в заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, в том числе гриппом. Источником инфекции может быть как человек, так и инфицированные животные, предметы обихода, мебель, игрушки и прочее», - объясняет Михаил Лебедев.

Итак, когда нужно мыть руки?

- Перед и после посещения туалета;

- Перед приготовлением пищи;

- Перед едой;

- После прикосновения к сырому мясу и рыбе;

- После чихания или кашля;

- После контакта с животными;

- После посещения общественных мест, транспорта;

- После уборки;

- После ухода за больными;

После контакта с вещами и выделениями больного.

После контакта с мусором

После контакта с деньгами

Но как мыть руки правильно? Это тоже своего рода искусство, которое, впрочем, может освоить каждый. Итак, равномерно намочите их теплой водой. Помните, что горячая вода не смоет микробы лучше теплой, а, при использовании некоторых видов мыла, может даже вызвать раздражение. Мыло выбирайте по вкусу (лучше всего, конечно, разориться на кусочек натурального мылящего средства из глицерина). Антибактериальное врачи использовать не советуют — оно лишь смывает бактерии с кожи, но не убивает вредные микроорганизмы. К тому же вместе с вредными микробами, они смывают с рук и полезные микроорганизмы, что чревато появлением различных кожных инфекций.

Но мыло использовать обязательно в любом случае! При его отсутствии на руках развивается благоприятная среда для размножения бактерий. Намыливать руки нужно очень тщательно. Кисти, с обеих сторон, а еще нужно намылить пальцы, промежутки между пальцами и запястья.

Мыть руки следует не меньше 15-20 секунд. Примерно столько времени занимает исполнение песни «С днем рождения тебя». Энергично потрите руки друг о друга и не смывайте мыло сразу, - дайте ему «отстояться» несколько секунд. Чтобы добиться намыливания каждого участка рук, обхватите одну руку с плотно сжатыми пальцами другой рукой и потрите, совершая круговые движения вперед и назад, затем смените руки. Ну а потом тщательно ополосните кисти – подставьте их под проточную воду ладонями вниз, не дотрагиваясь до поверхности раковины. В общественных местах лучше закручивать кран с помощью салфетки или бумажного полотенца, а вытираться — бумажными салфетками.