«Пусть будет 50000 рублей»: сколько стоило прощение чиновника-хулигана с Арбата

Суд закрыл уголовное дело в отношении Эраста Матаева за примирением сторон

14.10.2016 в 12:26, просмотров: 9620

Пресненский суд Москвы прекратил дело в отношении бывшего чиновника правительства Москвы Эраста Матаева, который летом этого года избил девушку, возмутившуюся заездом его автомобиля на пешеходную улицу, передает корреспондент "МК" из зала суда.

«Пусть будет 50000 рублей»: сколько стоило прощение чиновника-хулигана с Арбата

Напомним, инцидент произошел на Арбате 25 июня. Прохожие засняли на камеры телефонов, как дорогая машина чиновника с номерами серии АМР движется по пешеходной зоне. Пассажиры автомобиля нападали на тех пешеходов, которые мешали движению авто. Матаев оттаскал одну их прохожих Евгению Храпову за волосы и ударил ногой, а также разбил ее мобильный стоимостью более 20 тысяч рублей. Происшествие вызвало широкий резонанс. Впоследствии под давлением общественности мужчина принес пострадавшей публичные извинения во время пресс-конференции.

На 50-летнего Матаева следователи возбудили уголовное дело по двум статьям УК "Побои" и "Умышленное повреждение имущества". С него взяли подписку о невыезде.

В пятницу на процесс Матаев явился в сопровожднии двух адвокатов Евгения Щеглова и Аслана Акавова. До начала судебного заседания мужчина был в темных очках и снял их только при появлении судьи Евгения Найденова. Пострадавшая Храпова пришла с адвокатом Сталиной Гуревич. Хрупкая девушка очень смущалась

Обвиняемый сообщил суду, что женат и имеет четверых детей, одному из которых всего шесть лет. Является гендиректором ООО "Военкомплект" Затем Матаев, чеканя каждое слово, произнес, что сожалеет о содеянном.

- Вину признаю полностью, раскаиваюсь в содеянном, - заявил подсудимый. Он попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Храпова и ее адвокат не возражали.

Судья перечислил ряд благодарностей Матаева, в частности, он имеет награду "За большой вклад в развитие современной экономики" и также активно участвует в деятельности благотворительных фондов.

- После этого адвокат Сталина Гуревич обратилась к суду с просьбой прекратить дело в отношении Матаева за примирением сторон.

- Храпова больше не имеет к нему претензий. Он ей возместил моральный и материальный ущерб. Девушка подтвердила слова защитника. Однако такой ответ не устроил председательствующего. Он потребовал раскрыть конкретную сумму, возмещенного ущерба. Храпова замялась, ей на помощь пришла адвокат.

- Мы не хотим перед прессой раскрывать сумму, но для протокола пусть это будет 50 тысяч рублей, - сказала Сталина Гуревич.

Дальше произошел неожиданный поворот. Гособвинение выступило категорически против прекращения уголовного дела.

- Прошу суд отказать в этом ходатайстве, принять во внимание тяжесть преступления и наступившие последствия, - заявила прокурор.

Служитель Фемиды удалился в совещательную комнату для принятия решения.

В итоге Пресненский суд Москвы прекратил дело в отношении Матаева. Он не скрывал своей радости.