В России появится база голосов осужденных

Благодаря фонотеке можно будет вычислить мошенников из числа арестантов, обманывающих граждан по телефону

Образцы голоса всех осужденных вскоре запишут и занесут в единую базу данных. В тюремном ведомстве намерены создать фонотеку, которая позволит избежать телефонного мошенничества

Благодаря фонотеке можно будет вычислить мошенников из числа арестантов, обманывающих граждан по телефону

Сегодня россияне часто становятся жертвами преступников за решеткой. Те, раздобыв мобильники, звонят из колоний на волю случайным людям, рассказывают истории о якобы попавших в беду родственниках и просят срочно перечислить деньги на их спасение. Иногда арестанты связываются по телефону с теми, кто готовится совершить сделку (к примеру, купить или продать машину), и просят внести залог. Как раз чтобы остановить подобные мошенничества и родилась идея создать фонотеку.

Первыми за дело взялись сотрудники ФСИН Татарстана. Во всех исправительных учреждениях республики оперативными службами теперь ведется запись и учет образцов голосов осужденных. Благодаря фонотеке уже удалось вычислить мошенников-арестантов. Жертвами осужденных, отбывающих наказание в казанской ИК-2, стали жители Удмуртии и Красноярского края. В ближайшее время уголовные дела по этим эпизодам будут рассмотрены в суде. Предполагается, что голоса осужденных будут записывать во всех регионах. Хранить их станут до момента освобождения арестанта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27365 от 7 апреля 2017

Заголовок в газете: Мошенников-арестантов узнают по голосу