Ошеломляющие детали перелета Чкалова в США: "Апельсины у нас замерзли"

Бортовой журнал сохранил подробности знаменитой воздушной экспедиции

В ситуации нынешних и весьма предвзятых наших отношений с Америкой как нельзя кстати подоспела юбилейная дата. 18 июня исполняется 80 лет со дня первого в истории авиаперелета из России в США через Северный полюс. Тогда фантастический воздушный рейд на самолете АНТ-25 троих советских летчиков во главе с Чкаловым взбудоражил Штаты и вызвал там бурный прилив восторгов и симпатий к русским. Конечно, такой шаг навстречу друг другу дорогого стоит. По случаю 80-летия знаменитого рейда чкаловского экипажа корреспонденту «МК» удалось познакомиться с уникальным документом, хранящимся в Центральном государственном архиве Московской области, — бортовым журналом, который вел в полете штурман Александр Беляков.

Предлагаем читателям некоторые наиболее интересные фрагменты из этого журнала.

Бортовой журнал сохранил подробности знаменитой воздушной экспедиции
Г.Байдуков, В.Чкалов и А.Беляков у своего самолета. Фото: ИЗ ФОНДОВ ЦГАМО

«Число 18, месяц июнь.

Взлет 1 ч. 04 мин. по Гринвичскому времени.

5.08. Я заступил на вахту, отдохнув 4 часа, из них часа 1,5 поспал. Чувствую себя бодро... Байдуков зачем-то ищет папиросы... Впереди облачность застилает горизонт. Немного закусили с Егором (Георгием Байдуковым. — А.Д.)...»

Из воспоминаний экипажа о решении «продовольственной проблемы» при перелете через Северный полюс.

В.Чкалов: «[В наш рацион] входили бутерброды с ветчиной (по 100 граммов на человека в день), сливочным маслом (50 граммов), говядиной (50 граммов), телятиной (50 граммов), зернистой икрой (30 граммов), швейцарским сыром (50 граммов). Кроме того, в суточный рацион во время полета были включены свежие пирожки, начиненные капустой с яйцами, шоколад (по 100 граммов на человека), кекс (50 граммов), лимоны, апельсины, яблоки. В термосах — горячий чай с лимоном. Термосы были дополнительно утеплены и могли в течение 2 суток сохранять температуру жидкости свыше 35–40 градусов».

А.Беляков: «Во время полета мы почти не ели, поддерживая себя имевшимся в термосах чаем…»

«6.30. Бьет масло. Под радиостанцией лужицы...

7.25. Масло стало бить меньше. Не работает масломер...

7.32. Байдуков лег отдыхать. С маслом спокойно. Впереди многоярусная облачность...

9.36. Начался слепой полет в облаках.

9.43. Обледенение. Стали пользоваться антиобледенителем. Тряска уменьшилась. Внутри кабины плюс 7 градусов...

10.24. Ура, ясно кругом. Под нами темно-синее Баренцево море. Жаль, что нет фотоаппарата. Валера (Валерий Чкалов. — А.Д.) отдыхает, но спит плохо...

15.48. Слева, как шапкой, накрывает облачность. Вправо светлее... Чкалов хочет набрать высоту. Начинаем обход облачности. Идем над облаками на восток...

16.22. Идем выше черт его знает какого слоя облачности...

16.48. Обход дали бесполезно. Сверху второй слой облаков. Надо пробиваться на север...

АНТ-25. Фото: ИЗ ФОНДОВ ЦГАМО

17.00. В кабине стала температура минус 1 градус. Подогрев открыт полностью. Байдуков сел на 1-е место (место пилота. — А.Д.), Валерий отдыхает.

17.37. Вышли из облаков. Обледенение сильное... Крылья блестят, как окрашенные в белую краску...

18.50. Отказал водяной термометр...

19.10. В кабине минус 6 градусов...

Число 19, месяц июнь, год 1937.

От 23 ч. до 1 ч. я спал.

1.10. Погода отличная. Внизу облака.

Около 4.15. Полюс.

4.30. Видим льды Полюса. Белые с трещинами, разводьями и трещинами...

5.42 — 6.42 — спал.

6.42. Ясно. Солнце склоняется к хвосту самолета... Справа циклон...

9.40. Набираем высоту 4850 м для переваливания облачности.

10.00. У Валеры сводит ногу. Требует частой смены (за штурвалом самолета. — А.Д.)...

К 7.00 19 июня израсходовано горючего 4366 литров, пройдено 4625 км... На 10 000 километров (первоначально намеченная рекордная дальность перелета. — А.Д.) уже не хватает. Перерасход на 3 часа (полета. — А.Д.)...

10.57. В кабине минус 1 градус. Бреем по верхушкам облаков...

11.45. Более 5600 м самолет не набирает высоту...

12.20. Частично слепой полет... Многоярусная облачность, никак не перевалим. Ведет Байдуков с 9.40.

12.30. Снижение. Внизу земля с озерами и заливами... Лопнула водяная трубка...

13.50. Определили, что идем над Землей Бенкса. Идем на юго-запад... У Байдукова замерзли стекла (в лобовой части кабины. — А.Д.). Срезали лед финкой... В кабине три градуса. Сколько мы потеряли времени на обход облачности, набор высоты!

15.30. Апельсины у нас замерзли. Сейчас высота 3400 м, можно жить без кислорода. В кабине тепло — плюс 9 градусов. 1-й завтрак — яблоки, апельсины отогревали на отопителе...

22.20. Внизу горы бесснежные и частично со снегом. Слева циклоническая облачность... Еле переваливаем облака на высоте 5300 м. Кислород на исходе. У меня осталось на 1 час.

22.35. Выбрасывает воду.

22.50. Обнаружилось, что в водяном бачке нет воды. Вода в мешке замерзла...»

Позднее участники перелета подробнее вспоминали об аварийной ситуации, когда из системы охлаждения двигателя вдруг выбило воду и мотор из-за этого мог выйти из строя.

Фото: ИЗ ФОНДОВ ЦГАМО

Г.Байдуков: «Я, сбавив обороты мотора, стал бешено работать ручным насосом, чтобы заполнить водяную систему. Но помпа не качала. Воды в резервном водяном бачке, очевидно, не было. Беляков встал со своего места, открутил винт бачка запасной воды и обнаружил, что он уже пуст. Чкалов кинулся к баулам с пресной водой, но они промерзли, и только небольшое количество жидкости оказалось в середине сосудов. Эти незамерзшие остатки слили в бачок, помпа по-прежнему не работала, хотя я качал интенсивно и резко.

Вдруг мне пришла в голову мысль использовать резиновые шары-пилоты, куда каждый из нас троих сливал свою мочу. Это требовал наш милый доктор Калмыков, утверждая, что ее нужно сберечь для анализов после полета. Я крикнул командиру, и он вместе с Сашей принесли эти шары-пилоты и все слили в бак. Ручной насос стал [после этого] закачивать жидкость».

«23.45. Высота 6000 м. Берем на верх облаков, просветов нет. Еще надо идти почти 1 час, чтобы выйти на побережье (Тихоокеанское побережье США. — А.Д.).

23.55. Высота 6100 м, но облака еще выше. Начался слепой полет Байдукова.

Число 20, месяц июнь, год 1937.

Наступила ночь и слепой полет в облаках вдоль побережья....

7.10. Начал работать радиокомпас на Беленгейм (Сан-Франциско).

Бензина в центральных баках должно хватить еще на 9 (зачеркнуто. — А.Д.) 7,5 часов.

8.22. В кабине стало холодно — минус 9 градусов... Рассвет ожидается около 12 ч. по Гринвичу. Беляков (я) и Валерий ложимся спать. Байдуков ведет по радиокомпасу...

12.00. Бухта и горы в просветах облаков. Мигают световые маячки воздушной линии...

14.33. Снижаемся под облака вблизи города Портланд (кругами)... Нижний слой облаков противный. Крылья уже стали мокрые... Снижение идет очень медленно по спирали...

14.46. Это совсем плохо. Внизу рваные облака почти до земли. Портланд виден. Высота 300 метров. Местность далее по пути горная, поэтому решили набирать высоту...»

При подготовке к трансконтинентальному перелету через полюс было решено ради экономии веса значительно сократить запасы кислорода на борту АНТ-25. В результате, когда самолет шел на большой высоте, экипажу пришлось сильно страдать из-за гипоксии. Под конец полета ситуация стала угрожающей. «Это были, пожалуй, самые тяжелые часы нашего перелета, — вспоминал А.Беляков. — У меня и Валерия кислород кончился... Сил нет, тошнота, головная боль, соображаю с трудом... У Валерия из носа пошла кровь...» В итоге командир экипажа не мог уже нормально управлять самолетом. Последние 10 часов этого рейда за штурвалом оставался второй пилот Г.Байдуков.

«15.41. Разворот обратно на Портланд.

16.20. Посадка в Ванкувере... Всего были в воздухе 63 часа 16 минут. Израсходовано горючего 7933 л = 5658 кг. Остаток — 77 кг. А.Беляков».

Редакция благодарит Главное архивное управление Московской области за помощь в подготовке данного материала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27419 от 17 июня 2017

Заголовок в газете: «Срезали лед финкой»: как проходил перелет Чкалова через Северный полюс

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру