Медалистка разоблачила блатную конкурентку: скандал в одной из школ Адыгеи

Видео с исповедью школьницы спровоцировало проверку Министерства образования

22.06.2017 в 17:34, просмотров: 73315

Новый тренд этого сезона — подростки ведут публичную борьбу с коррупцией. Пусть на своих маленьких участках фронта, но — весьма агрессивно, не стесняясь ни имен, ни регалий. В Интернете гремит запись выступления золотой медалистки школы № 1 аула Тахтамукай. Она «сломала» систему, выступив на выпускном вечере с обличительной речью. Со сцены местного дома культуры Рузанна обвинила одноклассницу в получении золотой медали только потому, что ее мама работает в Управлении Образования. Незаслуженность знака отличия возмутила девушку до глубины души. И взрослые откликнулись! Уже на следующий день Министерство образования и науки Адыгеи объявило, что проверит все работы медалистов текущего выпуска.

Медалистка разоблачила блатную конкурентку: скандал в одной из школ Адыгеи
Видеообращение медалистки Рузанны взорвало Интернет.

Слова Рузанны, произнесенные со сцены в микрофон после того, как ей вручили золотую медаль, сначала не вызвали резонанса у присутствующей публики. Ничего не предвещало скандала: девушка от души поблагодарила родителей и учителей, отметила, что очень трудилась ради получения медали и что для нее это было целью всей жизни. Но после этих трогательных слов Рузанна сказала следующее:

«Конечно, обидно, когда на сцене стоит человек, который за весь год не рассказал ни одного урока, ни одного ответа. И по счастливой случайности это дочка зам райАМО («районной Администрации Муниципального Образования» - авт.) нашего района. <...>. Я хочу пожелать всем медалистам ценить свой труд, потому что мы это заслужили». Публичные откровения снимал на видео отец смелой выпускницы. После выпускного видео было выложено во всемирную паутину.

Выступить с такой речью — определенно смелый поступок. У непосвященных возник вопрос: а сама-то школьница, увидевшая бревно в чужом глазу, имеет морально право так говорить? Сразу развеем сомнения: Рузанна — девушка в районе известная. Она композитор и певица, имеет награды от Союза Композиторов РФ и премии Президента РФ и главы Республики Адыгеи. То есть едва ли школьница реализует свои амбиции с помощью разоблачения «конкурентки».

А Рузанна на этом не успокоилась. Она также выложила запись в Инстаграм и подробно прокомментировала свой поступок. Получился настоящий крик души (орфография медалистки сохранена):

«У каждого человека грани разные. Но, честно говоря, я даже не знаю где находится грань наглости у моей одноклассницы и её матери, которая является руководителем управления образования Тахтамукайского района. Знаете каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который НИ РАЗУ в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении? Мне абсолютно все равно кто и что сейчас про меня скажет, но мне так поступить говорила моя совесть. Я отомстила за всех: за всех медалистов, которые своим трудом заслужили эту медаль, за её бывших одноклассников, которые меня поддерживают, за своих одноклассников, каждый из которых учился лучше, чем она. Надеюсь, теперь люди будут думать перед тем, как таким образом унижать людей и не бояться ничего. Как говорил Ленин: "Народ - это стадо баранов". Так вот, пока я буду иметь любую возможность сделать этот мир немного лучше, я буду этой возможностью пользоваться. Спасибо всем, кто меня поддержал. <...>.».

Опять же возникает вопрос: может, Рузанна сводит личные счеты? Допустим, девушка увела у нее парня. Или еще как-то обидела — а медалистка в ответ ударила «по-больному». Ответа на этот вопрос пока нет. Но вот что любопытно: школьница, обвиненная в получении незаслуженной награды, была вынуждена удалиться из соцсетей: ее забросали комментариями с оскорблениями. Рузанна, наоборот, получила тысячи комментариев поддержки. И — увы — рассказы об аналогичных безобразиях.

«Моя мою маму лишили заслуженной медали, потому что руководство её школы вымогало с её родителей взятку. Но они, будучи порядочными людьми не поняли намёка. Моя мама сломалась, и больше не борется с системой, а вам я желаю ни в коем случае не отступать.»

«Когда я учился на отлично, неожиданно для многих красный аттестат и похвалу получили пару троечников, чьи папы "авторитеты".

Более того, за девушку заступились и учителя. Педагог из школы № 4 Тахтамукайского района заявила, что в прошлом учебном году с нее потребовали подготовить сразу целый класс медалистов. Она просит обратить особое внимание на вопрос: каким образом таким ученикам удается сдать ЕГЭ под видеокамерой «на отлично», если в течение учебного года они отнюдь не блистали знаниями?

Для разбора конфликта Министерством образования и науки Адыгеи создана специальная комиссия. Эксперты обещают в кратчайшие сроки проверить подлинность заявления Рузанны, в частности, будет проведена повторная проверка работ медалистов.