В Госдуме объяснили идею переноса Дня знаний на 1 октября

Дату начала учебного года предлагается сместить на один месяц

30.08.2017 в 11:03, просмотров: 4322

Законопроекта о переносе начала учебного года в России на 1 октября позволит более эффективно использовать теплое время года для отдыха детей, заявил "Парламентской газете" один из авторов поправок Вадим Деньгин. Между тем, в Общественной палате и Совфеде идею депутатов от фракции ЛДПР не поддержали.

В Госдуме объяснили идею переноса Дня знаний на 1 октября

Законопроект, внесенный депутатами ЛДПР в Госдуму 29 августа, позволит органам местного самоуправления перенести начало учебного года на 1 октября. Летние каникулы также будут смещены на месяц, их начало придется на 1 июля. Кроме того, парламентарии предлагают увеличить каникулы между четвертями.

По мнению Деньгина, принятие законопроекта позволит "более гибко" подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года, исходя из климатических условий, а также национальных особенностей, пишет "Парламентская газета". Депутат пояснил, что о данном нововведении давно просят многие регионы страны. Издание отмечает, что документ может быть рассмотрен в осеннюю сессию.

В Общественной палате раскритиковали проект по переносу начала учебного года на более позднее время, передает РИА Новости. Председатель комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая считает, что эта инициатива похожа на тему с переносом столицы – "громко, ярко, бесперспективно".

В Совете федерации также скептически отнеслись к идее предоставить муниципалитетам право определять дату начала школьных занятий. "Будет не хватать часов, и, как следствие, нагрузка на детей будет больше", – сказал RT член комитета по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев.

Ранее сообщалось, что в нескольких московских школах линейки в честь начала учебного года были перенесены на 4 сентября из-за празднования мусульманского праздника Курбан-байрам.