Учитель как серый кардинал российской власти: "Пересказываем новости!"

В школы возвращается политинформация

С началом учебного года в соцсетях разгорелся очередной скандал, связанный с политической агитацией в учебных заведениях. Один из пользователей Твиттера сообщил, что в туапсинской школе, которую посещает его дочь, детей обязали смотреть новости на «Первом» по воскресеньям и пересказывать их в классе на следующий день. Так называемую информационную пятиминутку официально включили в расписание, оттяпав время у первого понедельничного урока во всех классах.

В школы возвращается политинформация

Выяснилось, что данное мероприятие, которое многим напомнило советские политинформации, появилось в большинстве школ Краснодарского края. При этом основанием для введения пятиминуток стал даже не приказ, а рекомендательное информационное письмо местного Минобра, разосланное директорам по электронной почте.

«Ошибки врачей дорого обходятся людям», — говорит герой популярного во все времена новогоднего фильма Женя Лукашин.

«Ошибки учителей не столь заметны, но в конечном счете они обходятся не менее дорого», — отвечает ему Надя.

Спустя сорок лет после выхода картины Рязанова слова о роли учителей в жизни каждого из нас звучат все более актуально. Особенно учитывая, что педагоги являются, по сути, участниками политического процесса, так или иначе влияя на умы подрастающих избирателей. В данный момент любое сомнительное указание, спущенное на школу сверху, можно обыграть совершенно по-разному. И главная роль в этой трактовке, по большому счету, отведена именно учителю. Хотя со стороны это далеко не всегда понятно.

После скандала в соцсетях вокруг обязательного просмотра школьниками новостей ведущего федерального канала, директор школы №5 города Туапсе, с которой начался весь сыр-бор, заявил об отмене информационной пятиминутки в своей альма-матер. На деле в расписании, вывешенном на сайте школы, информационные включения остались, и в каком виде они будут проходить, пока не ясно.

Но суть проблемы даже не в этом, а в том, с каким рвением некоторые представители администрации российских школ пытаются показать свою приверженность власти, даже там, где это совершенно не обязательно. Что краснодарские школы имеют на данный момент? Рекомендательное, по сути, кулуарное письмо Минобрнауки Кубани «О проведении в образовательных организациях информационных пятиминуток», которое отсутствует на сайте ведомства. При этом в тексте письма нет ни слова о том, что школьники должны смотреть новости на «Первом», «втором» или двадцатом канале и их пересказывать. В письме лишь сообщается, что информационные пятиминутки можно проводить по четырем темам: «Слава России», «История говорит», «Новостная неделя» и «На Кубани мы живем». При этом в блоке «Новостная неделя» школьникам предлагается смотреть видеозаписи, каналы, читать СМИ и рассказывать о разных, не обязательно политических, новостях за неделю.    Согласитесь, подобный посыл можно повернуть как угодно, сделать полезным и увлекательным для ученика. Или же, преследуя какие-то собственные цели, например, подлизаться к администрации школы, превратить в политинформацию из советского времени. А также можно сделать полем современной политагитации, например, попросив свой класс смотреть исключительно федеральные каналы, на которых информация всегда подается только в нужном власти ключе.

Беда в том, что заложниками всех этих экспериментов становятся дети. С приходом нового учителя они как будто каждый раз тянут лотерейный билет. Случаев, подобных кубанскому, по стране пруд пруди. Даже после злосчастного митинга оппозиции, на который вышли тысячи подростков, реакция администрации школ, где они учатся, была абсолютно разной. Кого-то из учеников гнобили и стращали, а кого-то, вопреки всем указкам и директивам, защищали и прикрывали. Гнобить, конечно, было проще и выгоднее, но тем не менее так сделали далеко не все. К счастью, в России до сих пор есть школы, которые становятся настоящим домом для всех своих детей, независимо от их оценок или политических взглядов, независимо от политических взглядов их родителей и толщины их кошелька. Несмотря на все попытки государства превратить учителей в марионеток, в том числе и политических, педагоги, имеющие свое собственное мнение, не перевелись и продолжают работать.

Так что никто не мешает ни одному учителю, да и представителю школьной администрации, в общем-то, тоже, сеять разумное, доброе, вечное, а не генерировать безумные идеи на ровном месте, без всякой острой надобности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27505 от 26 сентября 2017

Заголовок в газете: Учитель как серый кардинал российской власти

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру