Глава экспертного совета ВАК: лишать Мединского степени нельзя

По его мнению, однажды присужденную степень отнимать нельзя, если была соблюдена формальная процедура

Глава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Павел Уваров выразил сомнение в том, что министра культуры РФ Владимира Мединского модно будет лишить ученой степени, несмотря на мнение коллег самого Уварова.

По его мнению, однажды присужденную степень отнимать нельзя, если была соблюдена формальная процедура
фото: кадр из видео

В интервью РИА «Новости» Уваров заявил, что уверен: «степень, полученная при соблюдении формальной процедуры, не подлежит отмене. Это не контракт и не договор. Претензии, и обоснованные, к Диссертационному совету, к оппонентам, к ВАК, но не к диссертанту».

Напомним, что и жалоба на диссертацию Мединского, и мнение большинства голосовавших членов Совета (17 из 21 при том, что всего в Совете 34 члена) были основаны на антинаучности диссертации, посвященной развенчанию сведений иностранных путешественников о средневековой России.

Основным критерием истинности исторических данных в своей работе Мединский объявил их соответствие национальным интересам РФ, при это допуская множество фактических ошибок и проявляя незнание источников, которые он не видел в оригинале.

Окончательное решение о судьбе докторской степени министра культуры должно быть вынесено на заседании ВАК 20 октября: при этом оппоненты Мединского из «Диссернета» уверены в том, что степени чиновник все же будет лишен.

Владислав Кононов, исполнительный директор Военно-исторического общества, возглавляемого Мединским, сегодня обвинил экспертов ВАК в политизированности.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.