Меру надо знать: в российских магазинах запретят продавать алкоголь пьяным

Минздрав предлагает продавцам самим определять, когда «клиент дозрел»

24.11.2017 в 06:42, просмотров: 5435

В российских магазинах могут начать отказывать в покупке алкоголя гражданам, находящимся в состоянии сильного опьянения. Наделить таким правом торговые точки предложили в Минздраве РФ. Это же касается кафе, ресторанов и баров. В предложении ведомства также содержится рекомендация обязать магазины осуществлять демонстрацию алкогольной продукции отдельно от других видов продуктов и товаров. То есть прятать бутылки со спиртным в специальные места или за ширму.

Меру надо знать: в российских магазинах запретят продавать алкоголь пьяным

Желающие «догнаться» и «шлифануть» сильно подвыпившие российские граждане могут столкнуться с отказом прямо на кассе магазина, даже если успеют до определенного законом времени. Дойти до кондиции может помешать предложение Министерства здравоохранения России, которое предлагает наделить соответствующим правом торговые точки, а также предприятия общепита. Если сотрудники магазина, ресторана или бара решат, что уже хватит, то будут иметь полное право отказать гражданину в продаже спиртного.

«Организации и индивидуальные предприниматели должны иметь право отказывать ‎в розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, находящимся ‎в состоянии алкогольного опьянения», - говорится в опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов документе. Изменения предлагается внести в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Ведомство также предлагает обязать владельцев торговых точек прятать бутылки с горячительным в специально отведенных для них помещениях. Места продажи спиртного должны быть оборудованы так, чтобы покупатель, находясь у других товаров, не мог видеть алкогольную продукцию, говорится в предложении Минздрава. Магазинам придется либо открывать закрытые для глаз покупателей отделы, либо организовывать тайные секции.

«При розничной продаже алкогольной продукции в стационарном торговом объекте должны быть выделены специальные места (отделы, секции, помещения) таким образом, чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары», — говорится в документе.