Скончался основатель «Мемориала» Арсений Рогинский

В современной России занимающийся реабилитацией жертв репрессий «Мемориал» признан иностранным агентом

Один из основателей общества «Мемориал» Арсений Рогинский скончался в Израиле от онкологического заболевания, сообщил «Дождю» историк Лев Лурье.

В современной России занимающийся реабилитацией жертв репрессий «Мемориал» признан иностранным агентом
Фото: A.Savin.

Рогинский родился в 1946 году Вельске Архангельской области, где в ссылке находился его отец.

В 1962-1968 годах (отец Рогинского к тому времени уже погиб, будучи повторно арестован в 1951 году) будущий историк учится на историко-филологическом факультете Тартуского университета, в частности, под руководством Юрия Лотмана.

Тогда же Рогинский становится участником диссидентского движения, ставя для себя целью «воссоздание независимой исторической науки». Собирая и публикуя за границей информацию о репрессированных, Рогинский привлекает внимание КГБ и в итоге, отказавшись эмигрировать, в 1981 году его приговаривают к 4 годам колонии за публикации в зарубежных изданиях.

Отбыв полный срок наказания, Рогинский вышел на свободу: в 1992 году он будет полностью реабилитирован.

В 1988-1989 годах историк входит в число сооснователей общества «Мемориал», а в 1990 году основывает и просветительский центр «Мемориал».

Напомним, что общество «Мемориал» в России признано иностранным агентом: по мнению Минюста, оно осуществляет политическую деятельность, так как «распространяет, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнения о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политике», а также «формирует общественно-политические взгляды и убеждения».

Как говорится на сайте самого «Мемориала», организация «содействует моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям».