Гарантии по допинговой чистоте российских спортсменов взяли на себя МГУ и его ректор

Виктор Садовничий: «Я дал слово, что так и будет!»

12.01.2018 в 20:00, просмотров: 9385

12 января, в Татьянин день по старому стилю, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о том, как вуз отметит свой юбилей, а также о том, что ждет старейший университет страны в наступившем году. Самой интригующей новостью оказалось уже свершившееся превращение Антидопингового центра в подразделение МГУ и начало его перевода из структур Минспорта в университетский кампус на Воробьевых горах. «Я гарантирую чистоту процедур, пока я занимаюсь этим делом!» — заверил Садовничий «МК».

Гарантии по допинговой чистоте российских спортсменов взяли на себя МГУ и его ректор
фото: Кирилл Искольдский

Здание, где прежде находилась российская антидопинговая лаборатория, «прославившаяся» стараниями недоброй памяти Родченкова на весь мир, опустело. Сотрудников там больше нет, а оборудование потихоньку демонтируют и вскоре вывезут в кампус МГУ на Воробьевых горах.

Как оказалось, получив поручение президента о переводе в МГУ всей антидопинговой работы, которая до сих пор велась под эгидой Минспорта, Садовничий сразу оговорил, что саму работу возьмет, а вот «засветившееся» здание — нет. В итоге сейчас усиленными темпами завершается ремонт незанятой постройки, расположенной всего в паре сотен метров от Главного здания МГУ, куда новая лаборатория и въедет. Снаружи ремонт уже закончен, а как только завершится внутренний, туда перевезут оборудование, «наисовременнейшее, очень хорошее и очень дорогое», подчеркнул Садовничий.

Параллельно, не теряя времени, с 1 января начали перевод в МГУ бывших сотрудников лаборатории Минспорта. По распоряжению правительства новая лаборатория уже стала подразделением МГУ, так что теперь бывшие сотрудники старой пишут заявления о переводе на работу в университет. («Большинство такое желание изъявили», — уточнил ректор.)

— Антидопинговый центр МГУ создан! — констатировал Садовничий. Но открытым остается вопрос, кто его возглавит. — Я предложил директору WADA Оливье Ниггли, с которым постоянно контактирую по этому поводу, такой вариант, — рассказал он. — Если есть сильный зарубежный специалист, который за это возьмется, пусть и возглавит лабораторию. И это не исключено, это наша общая точка зрения с Ниггли!

Есть, впрочем, и другой важный вопрос: как не «перевезти» в университет вместе с прежним оборудованием и коллективом и негативные практики, в применении которых обвиняют сотрудников прежней антидопинговой структуры.

— Я гарантирую, что никаких явлений, в которых обвиняли лабораторию и отдельных людей, в МГУ не будет! По крайней мере, пока я этим делом занимаюсь! — заверил Садовничий «МК». — Во-первых, продумана специальная система, которая позволит знать обо всем, что происходит в лаборатории. Во-вторых, весь персонал станет сотрудниками МГУ, а это вопрос нашей международной научной репутации! Кроме того, применение допинга вообще не нужно нашей стране: руководство государства дало недвусмысленное задание навести порядок в этом вопросе. Задача МГУ — создать лабораторию с абсолютно честными, прозрачными и некритикуемыми научными принципами и процедурами. И я дал слово, что так и будет!