Супругу Белых не пустили на заседание суда в тюремной больнице

На время процесса бывшего главу Кировской области решили никуда не вывозить из лечебницы «Матросской тишины»

16.01.2018 в 21:02, просмотров: 3234

Первое выездное заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых прошло во вторник в больнице СИЗО «Матросская тишина». Такое послабление обвиняемому сделали в связи с его ухудшающимся состоянием здоровья. Теперь Белых не придется по 10 часов проводить трясясь в душном автозаке в пути-дороге до суда и обратно. Правда, на слушание не смогли попасть родные арестанта и, в частности, его супруга.

Супругу Белых не пустили на заседание суда в тюремной больнице

-Как нам попасть во внутрь? - вопрошает супруга белых Екатерина. - Ведь судебное заседание открытое, но на КПП «Матросской тишины» впускать отказываются и родных и журналистов.

Проход в СИЗО в отличии от посещения суда — дело проблемное и сложное. Тут демонстрацией паспорта и содержимого сумки не обойтись. Вообще посещать «места не столь отдаленные» в свободном режиме могут только прокуроры, следователи и адвокаты (последние в основном по электронной очереди). Именно поэтому выездные судебные заседания большая редкость. Почему в деле Никиты Белых Фемида отказалась подождать каких-то полторы-две недели до завершения его лечения, не совсем понятно (особенно с учетом того, что в СИЗО с ним месяцами не проводили никаких следственных действий). По слухам, есть твердая установка - осудить Белых до выборов любой ценой.

Напомним, что в прошлую пятницу экс-губернатора еле откачали, когда ему стало плохо на суде, вызывали «скорую». Позже за его жизнь пришлось бороться тюремным медикам. Было решено, что судья будет приезжать к нему в изолятор, благодаря чему нагрузка снизится сразу и самочувствие будет в норме.

Собственно, так и произошло. Во вторник утром Белых чувствовал себя прекрасно. Обрадовался, что не нужно никуда ехать и что Фемида пожалует к нему в гости сама. Но возник вопрос — как на суд попадут все желающие?

В «Матросской тишине» под временный зал заседания выделили бывшую «ленинскую комнату» в административном корпусе (от больничного отделения до него всего несколько шагов). Она имеет выход в другую маленькую комнату, которую можно использовать как совещательную. В общем в этом зале «Матросской тишины» вполне могут поместиться по крайней мере журналисты и родные.

Во ФСИН уверяют, что если судья будет ходатайствовать о пропуске на судебное заседание конкретных лиц, то тюремное ведомство их пустит. И накладка произошла только в первый день. Поскольку никаких запросов ни от кого не поступало. Больше всего переживала за то, что не смогла поприсутствовать на суде супруга Никиты Юрьевича. Девушка простояла несколько часов на входе в бюро передач:

-Я очень надеюсь, что будут пускать, Никита всегда хотел, чтобы на его процессе были люди.