Сенатор предложил приравнять гражданские браки к официальным

Он уже внес в Госдуму соответствующий законопроект

22.01.2018 в 09:37, просмотров: 10969

Сенатор Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, которым предлагает приравнять сожительство к официально зарегистрированному браку при соблюдении ряда условий.

Сенатор предложил  приравнять гражданские браки к официальным

Согласно тексту законопроекта, который приводит ТАСС, «признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)».

При этом в документе подчеркивается, что он распространяется лишь на отношения мужчины и женщины.

Соблюдение хотя бы одного из описанных условий уже приравняет гражданский брак к официальному, а следовательно, позволит, в частности, разделять имущество, совместно нажитое пусть даже и в незарегистрированном браке.

Кроме того, на гражданские браки будут распространяться те же требования, что сейчас предъявляются к официальным: достижение необходимого возраста, отсутствие близких родственных связей и т. д.

Необходимость своего законопроекта Беляков объяснил тем, что в 2016 году в России было зарегистрировано наименьшее число браков за минувшие 20 лет: «Также, как и в большинстве зарубежных стран, — говорится в пояснительной записке, — наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение».

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.