Российская профессура получает копеечные зарплаты: «Получилось как всегда»

Бюджет всего российского высшего образования равен полутора бюджетам Гарвардского университета

01.02.2018 в 17:08, просмотров: 9930

1 февраля на площадке РУДН прошёл первый Профессорский форум. Провозглашенная им цель — восстановление некогда высочайшего престижа профессорского звания и активное участие современной профессуры в принятии главных государственных решений в области образования и науки. Минобрнауки и впрямь пообещало прислушаться к мнению профессоров. Однако механизма их взаимодействия с чиновниками на данный момент не существует.

Российская профессура получает копеечные зарплаты: «Получилось как всегда»
Автор фото A.Savin.

Многие из радикальных реформ образования и науки двух последних десятилетий прошли по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда». А всё потому, что, начиная ломку всего и вся, чиновники игнорировали мнение наиболее продвинутого отряда вузовской общественности — профессоров, констатировали участники Форума. Этот пробел намерена восполнить общественная организация «Российское профессорское собрание», созвавшая первая в истории страны Профессорский форум.

Главная цель, подчеркнул ректор РУДН, глава ВАК Владимир Филиппов — «чтобы руководство Минобрнауки напрямую могло услышать голос профессоров в ходе реформ и со своей стороны информировало их о предстоящих нововведениях». С этого и началась работа форума.

Замминистра образования и науки Григорий Трубников рассказал профессорам о том хорошем, что запланировало для них его ведомство аж до 2025 года: техноинтеграция вузовской и академической науки; увеличение расходов на научные исследования к 2025 году в 2,5 раза (в министерстве надеются, что эти суммы достигнут 2% ВВП); и даже введение ежегодных грантов для аспирантов, молодых и ведущих ученых, а также федеральных профессоров на общую сумму до миллиарда рублей.

Профессура же говорила в основном о том, что происходит с ней сейчас. Так, например, «работа вузов сейчас оценивается по англо-американским критериям, а не по своим. Между тем, «в каком-нибудь Гарвардском ревю» всегда будет больше публикаций американских, а не российских ученых, — констатировал глава думского Комитета по образованию и науке и университетский профессор Вячеслав Никонов. — Неправильно также оценивать наши вузы по объему освоенных ими средств. Российское высшее образование сильно недофинансируется. Достаточно напомнить, что весь его бюджет равняется полутора бюджетам Гарвардского университета».

Неудивительно, что в вопросе о преподавательских зарплатах, по словам Никонова, «есть вещи вопиющие». А пока это так, куда уж тут «поднимать престиж звания российского профессора!»