Иеромонах Макарий: Нельзя уподобляться злым

Из переписки главного редактора

«Даже живя в условиях постоянного информационного шума, — отметил Святейший Патриарх Кирилл еще пять лет тому назад, — Церковь призвана быть верной своей цели попечения о душах людей… Это накладывает ответственность и на выбор языка, и на выбор собеседников, и на выбор темы».

Из переписки главного редактора

С того и начнем. Тема у нас заявлена: сочинение г-на Плужникова под заглавием «Патриарх Кирилл: духовный лидер или эффективный менеджер» («МК», 01.02.2018). Язык у нас русский, хоть и приправленный англицизмами… но тут выбора нет: с волками жить — не значит по-волчьи выть, но потерпеть вытье надобно. А вот о выборе собеседников скажем пару слов, поскольку в нем, в этом выборе, все дело.

Обратиться ли к г-ну Плужникову, бывшему иерею, лишенному священного сана? — Боже избави, не надо его трогать. К архиереям и священникам, мечтами (бреднями) о которых нафарширован его опус? — они бы меня на смех подняли, причем вряд ли на добрый смех. К их прихожанам? — реакция будет сходной, только вместо смеха изумление: дескать, что ты, батюшка, открываешь Америку через форточку?.. А вот к кому и в самом деле нелишне обратиться — это к тем уважаемым читателям «МК», кто смотрит на Церковь извне: помочь им открыть для себя две-три Америки, не столько через форточку, сколько через трезвую мысль.

■ ■ ■

Ради надежного контакта с нашими собеседниками вместо привычных христианских источников припомним наследие классической мудрости: «Нельзя уподобляться злым, оттого что их много». За истекшие столетия каких только видов мы не видали: злых бывало много, очень много, тьма тьмущая, видимо-невидимо, а нравственный императив оставался все тем же, хоть и следовать ему могли далеко не все…

Сегодня же — поглядите кругом: в силу целого ряда причин на многострадальной русской земле популяция злых сократилась до исторического минимума. Свидетельства тому мы находим в самых разных сферах: в политике, в религии, в гражданской жизни, в информационном пространстве, где угодно. А задача-то у злых прежняя: заставить нас им уподобиться. И они от нее не отказываются.

Злым не позавидуешь (завидовать вообще нехорошо, а уж злым — тем более!) Сегодня они вынуждены изворачиваться как уж на сковородке: чтобы мы уподоблялись злым оттого, что их мало! Но средства для этого имеются, и упомянутая публикация г-на Плужникова служит тому поучительным примером.

Шедевр английской литературы ХХ века, «Письма из преисподней», содержит такую инструкцию старшего беса младшему: «Нажимай на жажду перемен. Это одна из самых ценных страстей, что мы сумели вырастить в сердце человека: она дает нам ереси в религии, сумасбродства в рассуждении, неверности в браке, предательство в дружбе»… Не надо быть большим стратегом, чтобы добавить сюда еще одну цель, вполне закономерную и тесно связанную с остальными: распад в Церкви…

…Поссорился сын с отцом, разругался. Сгоряча пожаловался знакомым, изрядно сгустив краски и намешав факты с эмоциями. Наутро опомнился — ан глядь, его инвектива уже висит во Всемирной паутине, на всеобщее обозрение…

Церковная жизнь, как и семейная, непроста, нередко тяжела; конфликты неизбежны, и благополучный исход не гарантирован. Как в семье (малой церкви), так и в Церкви (большой семье) есть «материал»… и, к сожалению, не всегда удается удержать его за запертой дверью, будь то семейное жилье или кабинет архиерея. Но Плужникову этого мало! Почему бы не выдумать гадости?..

Так он и поступает на страницах «МК» — но, дабы избежать уголовных обвинений и гражданских исков, все свои бредни относит не к наблюдаемой реальности, а к… мыслям и чувствам непоименованных священников. И вроде не отвертишься. «Поверьте, — пишет он с подъемом, — так про Патриарха думает подавляющее большинство…»

■ ■ ■

Вряд ли нуждается Святейший Патриарх Кирилл в апологии перед читателями «МК». Напомню только зиму 2008/09 года, когда скончался Патриарх Алексий II, и «общественность» (злых тогда было несколько больше, чем нынче) употребила колоссальные усилия, чтобы митрополит Кирилл не был избран на Патриаршество. Перепахивали каждую пылинку времен 1990-х. И что же? Ни одной крупицы свидетельств его причастности к противозаконным или противонравственным делам представлено не было: вся грязь, летевшая в него в течение двух десятков лет, оказалась сплошной клеветой, на которую он не считал нужным отвечать. Déjà vu?

Приглядимся, однако, к заглавию статья Плужникова, «…Духовный лидер или эффективный менеджер»: создается впечатление, что оно исходит не от автора, а от уважаемой редакции «МК». Ведь стоит только заменить дизъюнкцию на конъюнкцию, сиречь «или» на «и», как возникает интересный и глубокий смысл. Слово «менеджер», хоть и недавно пришедшее в наш язык из английского, но уважаемое, восходит к латинскому manus, «рука». Сразу же вспоминается: «Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени, ходите прямо ногами вашими, дабы хромающее не совратилось, а лучше бы исправилось». Похоже, это про нас — чтобы не уподобляться злым.

Если теперь очистить слово «менеджер» от коммерческого налета и свести в пару с духовным возглавлением, открывается внушительная галерея портретов: свт. Патриарх Московский Тихон, свт. митрополит Московский Филарет, свт. митрополит Московский Алексий, свт. Амвросий Медиоланский, свт. Василий Великий… Есть за кем идти.

А закончим трезвым предостережением из того же источника, с которого начали, предостережением, полезным для всех, но особенно для тех, кого привлекает уподобление злым, будь их много или мало: «Бывает, гибнут и невиновные — кто спорит? — но чаще виноватые».

Иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27619 от 17 февраля 2018

Заголовок в газете: Нельзя уподобляться злым

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру