Лазер из ада: новая американская разработка заговорила голосом дьявола

Реакция пользователей оказалась непредсказуемой: людям было не так страшно, как смешно

23.03.2018 в 21:37, просмотров: 32810

Видео, демонстрирующее новую американскую разработку, лучше всего смотреть с минимальным уровнем громкости. Нелетальный «лазер» задуман, как устройство, которое будет буквально создавать слова из воздуха. Правда, пока что то, что у нас назвали лазером, издает только поистине инфернальные звуки, больше напоминающие смесь воя сирены и боя на лазерных мечах из Звездных войн. Хотя ввести человека в ступор такими звуками вполне можно. Как работает такое устройство, узнал «МК».

Лазер из ада: новая американская разработка заговорила голосом дьявола
Кадр из видео.

Видео появилось на канале Патрика Такера, журналиста Defense One. Он объяснил, что задача данного лазера «создавать слова буквально из воздуха». Видимо, разработка предназначена для деморализации противника, но при этом не нанесет сколько-нибудь значительного ущерба здоровью. Журналист предположил, что устройство сможет «говорить» понятные слова примерно через три года.

Как объяснил «МК» военный эксперт Илья Крамник, такие системы могут быть использованы при охране объектов или разгоне толпы.

Суть воздействия такого устройства похожа на молнию — объяснил эксперт — то есть через ионизированный воздух проходит энергия и мы слышим звук. Лазером называть это неверно, поскольку суть действия лазера в воздействии световым пучком. Однако, несмотря на наличие в конструкции аж двух лазеров, лазерным оружием эта разработка от этого не становится.

Но говорить о том, что это именно боевое оружие, тоже не совсем верно.

– Такие разработки относятся скорее к охранным системам, — рассказал Крамник.

Пользователи Интернета упражнялись в красноречии и то сравнивали новую разработку со сломанным модемом, то желали, чтобы «сигнализация в их автомобиле работала так же эффективно». Но факт остается фактом: если миссия этого устройства — раздражать, то оно с ней справляется.

До этого разработок, которые бы имитировали речь, не было. Зато акустические установки, предназначенные для разгона демонстраций, в США уже использовались. Они, конечно, не имели своей целью поубивать демонстрантов, но вот головную боль всем в радиусе 300 метров обеспечивали. А похожие по принципу действий устройства в некоторых аэропортах используют для разгона птиц.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.