Хроника событий Завершено предварительное следствие по семи фигурантам дела "Зимней вишни" СК: владелец "Зимней вишни" сэкономил на пожарной системе 7 млн рублей Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни" Школу, шесть учениц которой сгорели в «Зимней вишне», бросили погибать Демонтаж здания «Зимней вишни» начнется 14 июля

Зачем у потерпевших в Кемерово берут подписки о неразглашении

Адвокат Дмитрий Аграновский: "Мы много раз жаловались на статью 161 УПК в КС"

26.03.2018 в 20:59, просмотров: 69404

В Следственном комитете не стали опровергать широко распространившуюся информацию о том, что тела погибших в кемеровском морге отдают близким только на условиях подписания бумаги о соблюдении секретности происходящего. «Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано прежде всего интересами потерпевших. В то же время это не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших», - прокомментировало ведомство действия своих сотрудников посредством размещения сообщения в телеграмм-канале. О том, на какую статью ссылаются в СКР и почему следователи это делают, «МК» поговорил с адвокатом Дмитрием Аграновским.

Зачем у потерпевших в Кемерово берут подписки о неразглашении
фото: Геннадий Черкасов

- К сожалению, действительно, статья 161 УПК предусматривает возможность отобрания у участников процесса - у свидетелей, потерпевших и адвокатов подписки о неразглашении материалов уголовного дела под угрозой привлечения к уголовной ответственности. Только у обвиняемых не могут. Если подписку нарушаешь, можешь быть привлечен к уголовной ответственности по статье 310 УК РФ, - рассказал Аграновский.

- Часто ли происходит подобное?

- Сплошь и рядом. Мы, адвокаты, с этой подпиской боремся и не раз обращались с жалобами в Конституционный суд. В результате, требования к подписке смягчились. В частности, например, мы можем теперь предоставлять материалы дела специалистам, либо в разные суды, в том числе и в Европейский. Но в прессу или широкой общественности эти сведения сообщать нельзя. Причем, что интересно, следователь и СКР могут сообщать все что угодно, а люди не могут.

- На ваш взгляд, в данном случае чему может послужить эта мера?

- Здесь я никаких реальных поводов для подписки не вижу. В данном случае это лишь затруднит контроль за ходом расследования.

- В связи с чем тогда людей заставляют подписываться под неразглашением?

- Я думаю, в связи с тем что окончательная картина произошедшего еще не сформировалась и она очень отличается от официальной информации. К сожалению, сколько я ни сталкивался с подпиской о неразглашении, это всегда было направлено на то, чтобы скрыть какую то информацию или сформировать определенное мнение у общества.

- Получится на этот раз, как вы думаете?

- Все равно все станет известно. Я вчера специально не хотел изучать эту тему, но от этого никуда не уйдешь — везде в Интернете выложены и кадры с пожара, и звонки, и переговоры пожарных, и крики людей. В таких условиях отобрание этих подписок только вызывает дополнительные вопросы. Я, например, желаю следствию, конечно же, всяческих успехов. Надеюсь, следователи во всем разберутся, но подобные вещи — как отобрание этих подписок, сразу вызывают у людей впечатление, что от них что-то хотят спрятать. Тем более, когда уже такие слухи распространяются по интернету, эти аудиозаписи...

- Как вы их, кстати, оцениваете? Информация о подписках, как видим, косвенно подтверждается.

- Это вполне может быть и вброс, и манипуляция. Потому что это действительно страшная трагедия и кто-то обязательно попытается использовать ее в своих политических целях. Для этого могут использоваться комбинированные вбросы: половина правда или полуправда, остальное — ложь. А подобного рода меры, как эти подписки, не защищают потерпевших, а наоборот, дают козыри в руки врагов и провокаторов. Давно известно: когда официальные источники информации начинают что-то скрывать, люди бросаются к первым попавшимся. И тут, конечно, им можно поднести все, что угодно.

Читайте материалы: Сколько на самом деле погибло в кемеровском кинотеатре: данные кассиров

Штенгелов и Судденок: владельцы кемеровской «Зимней вишни» сдают друг друга

На злобу дня: Пожар в Кемерово: запах денег и запах смерти

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.