Трагедия на французском курорте: как обезопасить себя на горном отдыхе

«Если есть хоть капля сомнений в безопасности — останьтесь дома»

01.04.2018 в 17:47, просмотров: 2171

1 апреля на курорте Фишеральп в кантоне Вале сошла лавина, похоронившая под собой пятерых лыжников. Отдых в горах всегда сопряжен с риском, ежегодно лавины уносят жизни порядка двухсот человек. «МК» собрал советы, как не попасть под лавину и что делать, если это все-таки произошло.

Трагедия на французском курорте: как обезопасить себя на горном отдыхе
фото: ru.wikipedia.org

Как отмечают эксперты, выжить, если вас с головой накрыло снегом удается почти каждому второму, а вот если человека засыпало только наполовину, то выживают более 90% пострадавших. Самыми распространенными причинами гибели людей под лавиной являются травмы (лавина тащит за собой камни и деревья) и удушье. Шансы выжить под снегом падают примерно каждые 5 минут. И если через 15 минут шансы спасти человека равен 90%, то уже через 35 минут они сокращаются до 60%. Бывали случаи, когда людей находили живыми и через 4 часа и даже через несколько суток, но нужно помнить, что это скорее исключения, чем правило.

«МК» поговорил с действующим горным спасателем, который дал несколько рекомендаций для любителей отдыха в горах.

Что делать, чтобы не попасть под лавину.

– Во-первых, прежде чем выйти на склон, изучите лавинную обстановку в этот день. Зачастую эта информация есть на досках в большинстве отелей. Не поленитесь это сделать, если есть хоть капля сомнений в том, что вы в безопасности, останьтесь дома. Во-вторых, изучите места возможного схода лавины. Старайтесь их избегать.

Эксперт предостерег от катания на лавиноопасном склоне, но если все-таки вы оказались на таком, то передвигаться нужно по одному максимально далеко от карниза лавины.

– Запомните: при крутизне склона в 45 градусов лавины сходят после каждого снегопада. Если склон от 30 до 45 градусов, то вероятность этого очень высока. А уж если у подножия нет ни леса, ни кустарника, то и 20-градусные склоны становятся опасными, — отметил он. – Весной склоны, обращенные на юг, начинают таять быстрее. Воздержитесь от катания на них.

Иван Сергеев, сноубордист с 15 летним стажем, рассказал «МК» какое необходимое снаряжение нужно иметь каждому любителю зимних видов спорта.

- Всегда на себе необходимо иметь лавинный датчик. Эта небольшая коробочка посылает сигналы спасателям или другим членам туристической группы. Чтобы вас быстрее нашли — включите его сразу, как выйдете из отеля и выключите только по возвращению в номер. Другое необходимое снаряжение - лавинная лопата и лавинный щуп. Предположим, вы оказались на месте схода лавины и даже уловили сигнал с чьего-то лавинного датчика. Но пострадавший находится под метровым слоем снега. Руками откопать его невозможно. Времени уйдет много, плюс снег довольно быстро утрамбовывается. Лавинная лопата и щуп — это те средства, которыми можно быстро извлечь человека из-под снега. - рассказал он.

Помимо этого, выходя на склон, наш собеседник надевает лавинный рюкзак.

Он в состоянии спасти своего хозяина от лавины. В него встроена специальная подушка, очень напоминающая огромный надувной круг. Активируется подушка с помощью выдергивания кольца, как на парашюте. Она поможет остаться человеку на поверхности лавины, а следовательно увеличить шансы, в итоге, остаться в живых — рассказал он.

Еще одним необходимым элементом снаряжения сноубордист назвал авалунг.

– Это специальное устройство которое отводит углекислый газ, который мы выдыхаем. В случае, если вы оказались под лавиной и вам удалось расчистить руками небольшое пространство перед лицом, чтобы дышать, вы все равно долго не протянете. Дыхание постепенно будет растапливать снег, отрицательная температура за бортом превратит эту воду в лед, и вы окажетесь в воздухонепроницаемой ледяной камере. Авалунг около часа способен отводить этот углекислый газ. Он просто будет уходить в камеру за спиной пострадавшего — объяснил экстремал.

Действующий горный спасатель рассказал, что делать, если все-таки вы оказались в зоне схода лавины.

– Если лавина еще достаточно далеко, то есть шанс попробовать отбежать от траектории ее схода или укрыться за достаточно надежным укрытием. Вполне подойдет скала или какая-то выемка, а вот деревьев нужно избегать — они ненадежное укрытие.

Если уйти уже не получается то нужно скинуть все тяжелые предметы — они утянут пострадавшего вниз, под снег, любыми способами сохранить равновесие и остаться на поверхности.

Шансы выжить, если вас завалило снегом не полностью, значительно выше, — отметил он.

Лыжникам действующий спасатель рекомендовал не продевать руки в петли для палок, потому что конечность при сходе лавины вывернет.

– Старайтесь двигаться к краю лавины. Максимальная скорость — в центре снежного потока, выбраться с краев намного проще — рекомендовал он – берегите голову, максимально закройте ее руками, если вас уже подхватил поток.

Если самое худшее произошло, и вы оказались полностью погребены под лавиной.

– Если авалунга нет, нужно сделать себе максимальный запас воздуха. Для этого складываем руки полукругом и тем самым создаем себе воздушную камеру. Теперь воздуха хватит минут на 20. Постарайтесь помочь горно-спасательным службам - если есть хоть малейшая возможность, то подайте о себе сигнал. Кричать бесполезно, снег практически полностью подавляет звук, а вот вытолкнуть лыжную палку или какую-то яркую вещь на поверхность можно попробовать.

Он подчеркнул, что дышать необходимо ровно, ведь каждый выдох топит снег, а из этой воды образуется лед, который не пропускает воздух.

– А попробовать откопаться самостоятельно можно? Ведь в первые 10-15 минут снег еще рыхлый?

– Да, можно – ответил он – только нужно понимать, в какую сторону копать. Определить где верх, а где низ, можно просто попробовав пустить слюну.

– И как бы ни было тяжело, старайтесь сохранять спокойствие. Известны случаи, когда людей находили живыми даже на 13-е сутки.