Замуж за иностранца: у Мары Багдасарян появился шанс вернуть права

Для этого ей придется уехать за границу, сочетаться браком и заново закончить автошколу

01.04.2018 в 16:38, просмотров: 11914

Международный масштаб может принять проблема Мары Багдасарян, которая в субботу была вновь задержана за рулем. Представители российских автошкол опасаются, что хроническая нарушительница ПДД может обвести гаишников вокруг пальца и отправиться за новыми правами за границу.

Замуж за иностранца: у Мары Багдасарян появился шанс вернуть права
фото: Наталья Мущинкина

Мара в очередной раз была поймана за рулем автомобиля Мерседес около трех часов ночи 31 марта на Ленинградском проспекте в Москве. Напомним, ранее суд пожизненно лишил автоледи прав в связи с диагнозом «эпилепсия». Между тем, в воскресенье Багдасарян разместила в соцсети фото своих прав, выданных ей в 2012 году. Снимок она сопроводила подписью: «Наконец-то вернули права. Надеюсь, этого больше никогда не повторится». Пользователи сети рассудили, что этот пост - очередная провокация или первоапрельская шутка. Однако эксперты сетуют, что у строптивой стритрейсерши есть как минимум два варианта, чтобы и дальше водить машину.

Первая схема серая, но формально законная: Багдасарян может уехать за рубеж, выйти замуж, поменять фамилию, закончить местную автошколу и сдать на права. После этого с новой водительской корочкой и новой фамилией Мара возвращается в Россию и уже на совершенно законных основаниях колесит по дорогам. Вторая схема - поступление в любую из российских автошкол. Правда, кататься в таком случае Мара будет только на учебной машине, в сопровождении инструктора и с небольшой скоростью. На МКАД и прочие скоростные магистрали для нее ход будет заказан – таковы требования ПДД для учебной езды.

Более того, по завершении учебы Багдасарян даже получит специальный сертификат об окончании учебного заведения. Однако пойти с ним в ГИБДД, чтобы вновь сдать на права, ей не удастся. Не сможет сделать такой ход конем госпожа Багдасарян даже в том случае, если выйдет замуж и поменяет фамилию или имя в России. Гаишники заверили, что отечественные ЗАГСы они проверяют регулярно. Кроме того, даже отучившись заново в автошколе на водителя грузовика или мотоцикла, «пожизненный пешеход» не сможет сдать экзамен на соответствующую категорию водительских прав.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев: «Лишенный прав водитель может снова учиться в автошколе. И в этом нет ничего плохого, ведь после некоторых правонарушений водителей заставляют заново сдавать экзамен на знание ПДД. Сейчас мы разрабатываем еще одну инициативу – чтобы после 5-10 грубых нарушений за год водителя отправляли на психолого-психиатрический тест. Человек может никогда не состоять на учете в ПНД, но никто не знает, нормален ли он. В этом тесте предположительно будет 10 вопросов. Проводить его планируется в форме беседы с психологом. Например, вопрос может звучать так: «Как вы отреагируете на предложение друзей выпить, зная, что вы сегодня за рулем?» Правильный ответ: «Я не поеду к таким друзьям»