Кабан или пропал: владельцев охотугодий предложили штрафовать за неверный учет

Проблема в том, что подсчитать зверей очень непросто

06.04.2018 в 15:26, просмотров: 1880

Шпионить за кабанами и медведями придется владельцам охотничьих угодий в ближайшем будущем. За каждого лесного обитателя они будут вынуждены отчитываться перед чиновниками. В противном случае, как стало известно «МК», охотников будут ждать суровые штрафы.

Кабан или пропал: владельцев охотугодий предложили штрафовать за неверный учет
фото: pixabay.com

Минюст начал создание соответствующих поправок в КоАП. Как сказано в пояснительной записке, законопроект установит административную ответственность для пользователей охотничьих земель, которые не отчитаются о количестве дикой живности на своих угодьях. Как отмечают авторы документа, такие отчеты чиновники должны получать каждый год до 1 апреля. Также штрафы будут ждать охотников и за неверные данные переписи лесных жителей. Конкретные размеры наказаний еще разрабатываются. Чиновники уверены, что их инициатива поможет восполнить существующий пробел в законе и более эффективно охранять животный мир.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева: «Этот законопроект явно задумывался непрофессионалами, которые понятия не имеют, как производится учет животных. Правда в том, что методов учета, позволяющих установить точную численность тех же кабанов, не существует. В основном охотпользователи применяют метод зимнего миграционного учета. Звери идут по снегу, после этого человек выходит на эти тропы и подсчитывает следы. Затем по определенной формуле определяется количество животных. Также есть метод подсчета на подкормочных площадках. Но там тоже считаются следы. У всех методов есть солидная погрешность. Да и как чиновники будут проверять, верны ли данные? Ведь ветеринар не пойдет нога в ногу с работником охотничьего хозяйства, когда тот считает следы. Плюс тот же кабан мигрирует. Вчера, например, его не было, а через день кабан пришел. Выгонять его или получать штраф за неправильный учет? Что касается суммы, предполагаю, что эти штрафы будут сравнимы с наказанием за нарушение ветеринарных правил — не менее 200 тыс. руб. В этот законопроект заложена гигантская коррупционная составляющая».