Скандальный интернат с сексуальным прошлым ликвидировали

В Челябинской области решили расформировать Лазурненскую школу-интернат, где дети рассказали о насилии

19.04.2018 в 20:07, просмотров: 3330

Министерство социальных отношений Челябинской области по согласованию с властями решило закрыть коррекционную школу-интернат, где несколько воспитанников, попав в приемные семьи, рассказали о систематических изнасилованиях в учреждении. Интернат прикрыли не из-за скандальной репутации, а объявив чрезвычайную ситуацию с водой. В сложившейся ситуации разбирался «МК».

Скандальный интернат с сексуальным прошлым ликвидировали
Фото: gosprof74.ru

Нам удалось связаться с представителем министерства социальных отношений Челябинской области.

— Школа-интернат уже расформирована?

— Она будет расформирована. Решение о закрытии учреждения подписано в среду. Оно было согласовано с первым замом губернатора Челябинской области Евгением Рединым, — говорит начальник отдела информационно-аналитической работы и по связям с общественными организациями Елена Давлетшина.

— Что явилось основанием для ее закрытия?

— 29 марта 2018 года ввиду чрезвычайной ситуации в Красноармейском муниципальном районе был введен режим ограничения подачи воды. Чтобы ликвидировать аварию, потребуется длительное время.

— Дети уже вывезены из интерната?

— Нет еще. Все решилось только вчера. Процедура ликвидации объекта социальной инфраструктуры — процесс не быстрый. Это займет как минимум два месяца. Дети будут переведены в другие учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом будут учитываться родственные связи, а также город или поселок, откуда прибыл ребенок. Учреждения будут подбираться с учетом сохранения непрерывности учебного процесса.

Что касается сотрудников интерната, то их увольнение будет проведено согласно трудовому законодательству. Там прописаны все необходимые процедуры.

В несколько ином свете представляет ситуацию технический директор жилищно-коммунального хозяйства «Лазурненское» Александр Антоненко.

— Как обстоят дела со школой-интернатом? По каким причинам был введен режим ограничения подачи воды?

— В свое время там была пробита скважина глубиной 80 метров. Когда ее рыли, в месте приварки одного из стволов скважину немного загнули в сторону. Получился загиб. Там стоял насос-«четверка», который качал 4 куба воды в час. Когда он сгорел, кто-то по недоумению взял и опустил в скважину более мощный насос-«шестерку». И он на глубине 45 метров застрял. На той глубине остался небольшой метровый слой воды. Оттуда вода и поступала в интернат. Мы еще ее подкачивали из другой, более низко выбуренной, так называемой разведывательной скважины.

Мы уже придумали способ, как решить эту проблему. Можно наварить трубы друг на друга, трактором надавить на этот насос, опустить его до дна, и у нас откроется слой воды 40 метров. Для этого нам нужна техника — экскаватор, грузоподъемный кран и 80 метров трубы. А сварщик у нас свой. За два дня мы эту скважину можем восстановить.

Я обслуживаю этот поселок. И большой проблемы в этом не вижу. К тому же в течение двух месяцев, насколько я знаю, в 500 метрах от старой собираются бурить новую скважину. Тогда перебоев с водой вообще не будет.

Так что ситуацию тупиковой не назовешь. Она разрешима. В течение нескольких дней скважину можно продавить.

— Почему в Красноармейском районе была объявлена чрезвычайная ситуация?

— На сегодняшний день мы закончили все работы, касающиеся чрезвычайной ситуации. В поселке Черемушки сгнили трубы, мы положили новые, пластиковые. Там была остановка в подаче воды на один-два дня. Прежде чем отключить воду, мы предупредили людей, они сделали необходимые запасы.

Как бы то ни было, интернат, уже получивший скандальную славу, прекращает свое существование. И не способ ли это сделать хорошую мину при плохой игре и с помощью технической причины замять сексуальный скандал?

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.