Матвиенко потребовала возродить вытрезвители в России за 2 месяца

Принудительная доставка пьяниц в эти заведения, похоже, будет платной

27.04.2018 в 16:08, просмотров: 1551

Президиум Совета законодателей рекомендовал правительству воссоздать по всей стране систему «специализированных учреждений» для перебравших со спиртным. В законы будут внесены изменения, которые позволят принудительно доставлять пьяниц в вытрезвители. Услуга, похоже, будет платной.

Матвиенко потребовала возродить вытрезвители в России за 2 месяца
фото: Наталья Мущинкина

В Совет законодателей входит руководство обеих палат парламента, главы комитетов Госдумы и Совета Федерации и представители региональных законодательных собраний. Открывая заседание президиума совета, спикер СФ Валентина Матвиенко поздравила собравшихся в петербургском Таврическом дворце «с профессиональным праздником» — Днем российского парламентаризма. Ведь именно 27 апреля 1906 года собралась на первое заседание первая в истории России Госдума, и работала она вплоть до 1917 года именно в этом здании…

Одной из проблем, обсуждавшихся в этот день, стала проблема оказания помощи «лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимися в госпитализации». Вытрезвители появились в СССР в 30–40-е годы прошлого века. На улицах сотрудники МВД собирали граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения, свозили их в специальные медучреждения и оставляли там до «естественного выздоровления». В год вытрезвители принимали от 3,5 млн до 5 млн человек. Но в 2010 году указом президента вытрезвители в системе МВД ликвидировали. А в 2011 году приняли решение о том, чтобы доставлять напившихся в хлам с улиц в медучреждения.

Но львиная доля собранных на улицах бездыханных тел не нуждается ни в каком лечении — им надо просто дать проспаться, признали законодатели. В результате пьяные вновь оказываются на улице, где часто погибают. Г-жа Матвиенко сообщила, что ежегодно в России замерзает на улицах насмерть до 10 тысяч человек, и «это только официальные данные».

Созданию вытрезвителей мешает то, что спикер СФ назвала «перетягиванием каната» между МВД и Минздравом.

По словам докладчика, главы Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, в этой республике полномочия по созданию вытрезвителей отдали муниципалитетам. Но вопрос о том, «кто там главный — медсестра или полицейский, до сих пор не решен, нужен федеральный закон». Спор между ведомствами содержательный: если забулдыгу мы считаем больным, то заниматься им должны прежде всего врачи, а если он потенциальный преступник и хулиган — отвечать за него должны прежде всего полицейские.

Финансирование — вторая проблема. Бюджету Татарстана, например, работа 11 вытрезвителей обходится в 40 млн рублей в год. Но, заметил докладчик, «налогоплательщики справедливо ставят вопрос о том, почему они должны платить за то, чтобы пьяниц подбирали и умывали», и предложил подумать о платности услуг.

И, наконец, федеральный закон запрещает без согласия изолировать людей, если они не ругаются (не могут уже), не пристают ни к кому, а просто лежат себе на улице молча или спят на скамейках…

Замглавы МВД Игорь Зубов рассказал, что сейчас в России полицейские выявляют контингент, а потом вызывают «скорую помощь», которая в большинстве случаев говорит, что госпитализация не нужна, и пьяный вновь оказывается на улице. МВД готово круглосуточно доставлять пьяниц в спецучреждения, заявил г-н Зубов, и «обеспечивать безопасность персонала этих учреждений».

Но кто должен отвечать за вытрезвители? Глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов («ЕР») предложил считать вытрезвители социальными учреждениями, оказывающими особую услугу (временный приют). Если такая схема будет поддержана, главным по пьяницам станет Минтруда и соцразвития. Представитель этого ведомства, к слову, участия в обсуждении не принял.

Глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский напомнил: в 24 регионах РФ вытрезвители создаются на базе медучреждений, чаще всего наркодиспансеров, а в остальных — как получится, единой системы нет. Кстати, во время чемпионата мира по футболу-2018 напившихся в хлам будут доставлять именно в наркодиспансеры…

«Надо принять все решения за 2 месяца и закрыть, наконец, эту тему», — подвела итог дискуссии Валентина Матвиенко.

Санкт-Петербург.