Студенты УрФУ спровоцировали скандал нацистским коллажем про «сожжение еврейских детей»

Сами они говорят, что неудачно пошутили

27.04.2018 в 20:30, просмотров: 5512

Управление безопасности Уральского федерального университета имени Б. Ельцина предложило ректору отчислить трех учащихся Института новых материалов и технологий за отвратительную выходку в соцсетях. Двое из них разместили на странице третьего во «ВКонтакте» коллаж, наложив улыбающееся лицо студента на фото человека в форме немецкой дивизии СС «Мертвая голова». Подпись к фотографии гласила «Когда видишь, как горят еврейские дети», а к записи прилагался музыкальный файл под названием «Немецкий марш — Музыка третьего рейха», рассказывает  Znak.com.

Студенты УрФУ спровоцировали скандал нацистским коллажем про «сожжение еврейских детей»
фото: pixabay.com

В управление безопасности университета пришла анонимная жалоба на студентов, пропагандирующих фашизм и геноцид. Оттуда историю донесли уже до ректора Виктора Кокшарова, посчитав, что студенты поступили подло и аморально. В служебной записке предлагается отчислить фигурантов скандала, причем всех троих — даже того, на чьей странице разместили коллаж.

Студенты объяснили свой поступок желанием пошутить над товарищем, который перед этим участвовал в фотосессии в рамках конкурса «Мистер ИНМиТ — 2018», узнало издание. «Отфотошопленный» ими товарищ посчитал коллаж неудачной шуткой. Фотография провисела на его странице два дня.

Глава университетской безопасности Кузнецов, если верить выложенной в соцсетях докладной ректору, пишет: «Несмотря на указание о сожалении и негативном отношении к своему поступку, все трое до сих пор не понимают, зачем, а главное — над чем они шутили».

Другие студенты рассказывают, что «шутники» и объект их «шутки» боятся отчисления, к тому же они иногородние. Некоторые учащиеся говорят, что расценили произошедшее как шутку и не видят повода для отчисления.

Заместитель проректора по информационной политике Алексей Фаюстов сказал журналистам, что решение по «отличившимся» студентам пока не приняли, и руководству вуза разбирается в ситуации.

В конце ноября 2017 года большой скандал вызвало выступление десятиклассника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко в Бундестаге, в антивоенной речи которого многим россиянам не понравилась фраза о «невинно погибших» в годы Второй мировой войны немецких солдатах.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.