В Орле будут судить экс-участковую не предотвратившую убийство женщины

03.05.2018 в 13:57, просмотров: 3178

В Орле будут судить бывшую участковую УМВД Наталью Башкатову. Прокуратура уже утвердила ей обвинительное заключение по статье "Халатность". Бездействие экс-полицейского привело к убийству женщины.

Как сообщил адвокат Сергей Локтев, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы отца погибшей, речь идет о событиях ноября 2016 года, когда Башкатова выехала по сигналу к дому Яны Савчук, у которой произошел конфликт с сожителем Андреем Бочковым.

Башкатова, зная о том, что Бочков был ранее судим и склонен к агрессии и видя как тот в присутствии полицейских нецензурно выражался и угрожал Савчук, стремилась побыстрее покинуть место конфликта.

Согласно материалам дела, лишь после настоятельных требований Яны участковый приняла заявление о преступлении (ст. 119 УК РФ - «Угроза убийством»), оформив это протоколом принятия устного заявления.

В заключение Башкатова цинично заявила Савчук: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Через пять минут после отъезда участкового Андрей Бочков убил 36-летнюю сожительницу.

В мае 2017 суд приговорил мужчину к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязал его выплатить отцу погибшей 925 тысяч рублей в качестве компенсации морального и материального ущерба.