Тайная долина МГУ: Садовничий рассказал, где будет работать Шувалов

Ректор главного ВУЗа страны дал пресс-конференцию

10.05.2018 в 17:23, просмотров: 2115

Мы живем в не простое время технологических перемен. Меняется и система образования. Какие вызовы бросают нам сегодня глобальные мировые процессы - об этом рассказал в ходе пресс-конференции ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Также ректор прокомментировал и давние слухи вокруг назначения Игоря Шувалова на высокий пост в МГУ.

Тайная долина МГУ: Садовничий рассказал, где будет работать Шувалов
фото: Наталья Мущинкина

«Сейчас стоит вопрос: чему учить наших студентов? В настоящее время уже бессмысленно учить чему-то одному. Мир развивается настолько стремительно, что буквально через 2-3 года нынешние знания устареют, откроются новые горизонты, а человек может быть к этому не готов. В первую очередь, мы должны научить своих студентов учиться, добывать новые знания, проводить исследования. Второй проблемой является потерянный уровень инженерного образования, Его нужно однозначно возвращать по всей стране. Оборудование, доступное для изучения различных сфер науки, должно быть у каждого студента. Например, сейчас 2 самых крупных компьютера находятся в МГУ и один в университете в Санкт-Петербурге. Остальные же студенты не могут воспользоваться ими. Это неправильно», - рассказал ректор МГУ.

По словам Виктора Садовничего, сейчас существует и разный уровень преподавания и в школах. На 1 курсе часто приходится подтягивать ребят. Но это можно делать еще в школе, приходя на места, замечая таланты еще со школьной скамьи. Уже сейчас в МГУ проводятся субботние занятия, куда приглашают школьников. В дальнейшем грань между школой, колледжем и вузом станет еще прозрачнее. Также Президент поставил цель в своих майских указах: увеличить не менее чем в два раза количество обучающихся иностранных граждан и трудоустраивать их в России.

Мы создали Международный союз молодежи. Он объединяет молодых людей со всего мира. А также создали собственный рейтинг «Три миссии университета». В топ-200 пилотной версии нового глобального рейтинга вошли 39 стран. Россия была представлена в рейтинге тринадцатью вузами.

По словам ректора МГУ, сейчас перед образовательным и научным сообществом вуза стоят три задачи в обучении студентов: это развитие сферы освоения космоса, клеток и функций мозга. Также назрела необходимость открыть факультет, связанный с изучением нейронаук и когнитивных наук. хорошие базы для развития науки, но не всегда есть возможность довести дело до конца, например, заявить свою новую марку лекарств или запатентовать открытие и внедрить его в жизнь. Поэтому сейчас идет речь о создании своей собственной научно-технической долины. Ведь МГУ объединяет тысячи преподавателей, ученых и студентов, которые смогут там проводить свои исследования.

Затронули журналисты и тему кадровых перестановок. Напомним, в апреле появилась информация, что Игорь Шувалов может перейти из правительства на руководящую должность в МГУ и как раз стать куратором новой «научно-технической долины» университета.

На вопрос о том, будет ли Шувалов преемником нынешнего ректора МГУ, Садовничий ответил: «Я думаю, он будет работать на высоких должностях. Когда-то и в МГУ, может быть. Чтобы не было недомолвок: не сейчас».