Скрипали излечились после отравления "смертельным" "Новичком": кто кого обманывает

Мрачные прогнозы британцев не сбылись

18.05.2018 в 20:24, просмотров: 7474

Экс-сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля, которому пророчили скорую и мучительную смерть от отравления якобы веществом «Новичок», выписали из больницы в Солсбери. Несмотря на все прогнозы, он не умер и не остался в состоянии «овоща». Факт остается фактом — Скрипаль выписан из больницы и, судя по всему, чувствует себя вполне хорошо. Его дочь Юлия выписалась еще раньше. Как разворачивалась ситуация вокруг «российского следа» в отравлении Скрипалей и почему все-таки они вернулись к полноценной жизни, проследил «МК».

Скрипали излечились после отравления
Фото: соцсети.

Сергей Скрипаль — подполковник ГРУ, военный разведчик до 1999 года. Был завербован спецслужбами Великобритании во время работы военным атташе в Испании. В 2004 году его арестовали в собственной квартире. Ему предъявили обвинение в шпионаже и в измене Родине. В 2010 году он был помилован.

4 марта 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в бессознательном состоянии были обнаружены у торгового центра в Солсберри. Они были госпитализированы, им было диагностировано тяжелое отравление. Их поместили в реанимацию в состоянии комы.

Уже 12 марта 2018 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением о том, что вещество, который отравили Скрипалей, называется «Новичок». Производство такого редкого нервно-паралитического газа, по словам премьер-министра, могло быть развернуто только в России. С того самого заявления в СМИ прокатилась волна анти-российских настроений. Подогрел ситуацию комментарий военного химика Вила Мирзаянова, который принимал участие в создании такого газа в 1970-х годах в СССР. Нужно сказать, что он дважды арестовывался за разглашение государственной тайны и в итоге иммигрировал в США. Опальный военный химик сообщил, что вещество могла произвести только Россия. И это яд такой силы, что если Скрипали и выживут, то уже никогда не вернутся к нормальной жизни.

Чуть позже британская разведка заявила, что вещество, которым были отравлены Скрипали, якобы было произведено на территории военной научно-исследовательской базы в закрытом городе Шиханы под Саратовом. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич опроверг эти заявления и подчеркнул, что все военные базы , где находились запасы химоружия, известны, и Шиханы в этом списке не значатся. Нужно отметить, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, правда, говорил о том, что Британия располагает образцами этого вещества. Иначе идентифицировать его настолько быстро не представлялось бы возможным.

В итоге сначала о невозможности определить страну происхождения этого вещества заявил глава химической лаборатории в Портон-Дауне Гэри Айткенхед, а после и эксперты ОЗХО.

МИД России в официальном заявлении подчеркнул, что Лондон отказывается вести чистое и объективное расследование и не может обеспечить безопасность российских граждан на своей территории.

Первой в себя пришла Юлия Скрипаль. Ее выписали из больницы еще в апреле и поместили на военную базу, якобы, для ее же безопасности. Видеться с российскими дипломатами девушке запретили. 7 апреля в себя пришел Сергей Скрипаль. Он был тут же допрошен. По версии New York Times в последние годы он встречался с представителями разведок Эстонии и Чехии и передавал им сведения о своей работе в ГРУ.

После несбывшихся прогнозов Вил Мирзаянов тут же рассказал, что если это и был газ «Новичок», то использовать его во влажном климате Солсбери было неправильно. Вода сильно снижает концентрацию газа. Именно этим он и объяснил чудесное исцеление Скрипалей.

И вот в пятницу, 18 мая, пришла новость о том, что Сергей Скрипаль выписался из больницы. Однако будет находиться под наблюдением врачей.