Треть сливочного масла в России оказалась некачественной: итоги экспертизы

Специалисты исследовали молочный продукт с жирностью 72,5%

23.05.2018 в 13:53, просмотров: 4790

Сегодня Роскачество опубликовало результаты совместного с Роспотребнадзором исследования сливочного масла самой расхожей жирности — образцы были взяты по всей России, в 8 федеральных округах. Эксперты проанализировали 23 показателя продукции. Нарушения выявили в 37% образцов.

Треть сливочного масла в России оказалась некачественной: итоги экспертизы
фото: pixabay.com

Сливочное масло проверяли, в частности, на подмену молочных жиров растительными, занижение жирности, бактерии, свежесть, содержание антибиотиков и консервантов, достоверность массы продукта, указанной на его упаковке.

В итоге фальсификата, в который добавили растительные жиры, обнаружилось 12% от всех исследованных образцов. Бактерии нашлись в 9,8% масла, а недостоверная жирность была указана в 11% случаев.

Кстати, некоторые производители и ранее были замечены в нарушениях производства молочных продуктов, однако своих ошибок с тех пор не исправили.

Утешает лишь то, что уменьшенный по сравнению с указанным на упаковке вес встретился экспертам лишь один раз — так же, как содержание антибиотиков, превышающее установленные нормы.