Хроника событий Уткин назвал свой гонорар за комментирование ЧМ-2018 на Первом канале Чему нас научил ЧМ-2018: гордость высшей пробы Как изменилась Никольская после ЧМ-2018: футбольный аналог Арбата На мундиаль приехало больше всего китайцев На ЧМ-2018 в Россию большинство фанатов приехали из Китая и США

Кого коснутся запреты и ограничения во время футбольного чемпионата мира

Горожанам запретили носить даже газовые баллончики

31.05.2018 в 17:17, просмотров: 4698

До начала чемпионата мира по футболу осталось две недели. 31 мая руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников рассказал о деталях организации мероприятия. По его словам, столицу за месяц игр посетят около 1,5 миллиона туристов, в то время как следить за порядком будут около 30 тысяч человек. При этом город составил стоп-лист хулиганов — болельщиков, которых не пустят на матчи из-за плохого поведения.

Кого коснутся запреты и ограничения во время футбольного чемпионата мира
фото: Геннадий Черкасов
Прокатиться на речном трамвае мимо «Лужников» в дни матчей не получится.

Наплыв туристов в столицу ожидается колоссальный. В Москве пройдет 12 матчей мундиаля — больше, чем в любом другом российском городе. Кроме того, болельщики будут использовать город в качестве транспортного хаба — для проезда на другие матчи. В итоге число туристов достигнет полутора миллионов. По словам Черникова, 30 тысяч человек будет достаточно, чтобы обеспечить в городе безопасность.

— Важно отметить, что мы определили 73 контролируемые зоны, из которых 20 имеют полный защищенный периметр и будут работать в системе аккредитации в полном объеме. Сюда входят объекты, которые будут участвовать в проведении чемпионата: стадионы, зона фестиваля болельщиков, тренировочные поля и места пребывания аккредитованных групп ФИФА, — сказал глава департамента.

При этом в городе в дни матчей будет действовать ряд ограничений. О перекрытии улиц в районе Хамовников и Воробьевых гор «МК» рассказывал ранее. Однако оказалось, что ограничения коснутся и водного транспорта, что, впрочем, менее чувствительно для москвичей. Как сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта, в столице 14, 17, 20 и 26 июня, а также 1, 11, 15 июля с полудня до 0.00 нельзя будет проплыть на маломерных судах у Лужнецкой набережной от Бережковского моста до Новоандреевского моста. 16, 19, 23, 27 июня и 3 июля в тот же период времени движение закроют от Спасских мостов до Строгинского моста и по каналу Москвы от Москвы-реки до Сходненского канала. Речь идет о прогулочных лодочках — буксиров и прочих грузовых судов это не коснется.

ЧМ коснется и граждан при оружии. Речь идет не только об огнестреле, но и об обычных газовых баллончиках. С 25 мая по 25 июля специальным указом президента введен временный запрет на оборот гражданского оружия.

— Запрет касается баллончиков, шокеров, пневматики, метательного оружия, то есть луков и арбалетов, — разъяснил «МК» председатель правления Общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев. — Закрыты практически все стрелковые объекты, оружейные магазины торгуют только непрофильным товаром, запрещены к обороту все компоненты для пневматического оружия. Если у вас обнаружат, к примеру, газовый баллончик, то у вас его изымут для составления административного протокола о нарушении прав по обороту гражданского оружия, вы получите административный штраф. У вас этот баллончик изымут, а после мундиаля его обязаны вернуть.

По словам Шмелева, этот указ в основном разоружает простых граждан, использующих оружие в качестве самообороны. Интересно, что июнь и июль — сезон походов, и каждый мало-мальски обученный турист должен иметь в своем рюкзаке складной нож. Как быть с ним?

— Запрет распространяется в том числе и на холодное оружие, — продолжает Шмелев. — Но дело в том, что наши правоохранительные органы обычно четко не представляют, что это такое. Поэтому они могут любой предмет, который им не понравится, забрать и отдать на экспертизу. Но вообще ножи в большинстве своем — бытовые и под понятие холодного оружия не попадают.

Эксперт по комплексной безопасности Андрей Павлов уточнил «МК», что на частные охранные предприятия запрет распространяться не будет. Однако Черников отметил, что «даже частные охранные предприятия находятся под контролем и в зоне нашего внимания».

— Возможно, будут приняты меры по опечатыванию оружеек, если в отношении какого-то ЧОПа есть нехорошая оперативная информация, — отметил Павлов. — Но это предусмотрено законом, и проблем нет.

Еще одна косвенная мера безопасности, к которой прибегнул город, — стоп-лист хулиганов. По словам Черникова, 467 человек не получили так называемый Fan ID, или пропуск болельщика на игры. Среди них — 157 москвичей.

— Также нам предоставили свои стоп-листы хулиганов несколько стран — участниц чемпионата мира, это позволило расширить список, — рассказал Черников.

По словам других футбольных экспертов, если болельщик будет недостойно вести себя прямо на матче, возможности видеонаблюдения позволяют вычислить его и вывести со стадиона.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.