Приложение «ДТП Европротокол» оставит водителей без выплат

ОСАГО не для протокола

02.08.2018 в 19:07, просмотров: 4836

В Сети стало доступно для скачивания официальное мобильное приложение от Российского союза автостраховщиков (РСА), с помощью которого — теоретически — можно оформить ДТП по «европротоколу» на сумму до 400 000 рублей. При этом любую ответственность за проблемы и сбои в его работе РСА с себя элегантно снял.

Приложение «ДТП Европротокол» оставит водителей без выплат
фото: АГН «Москва»

Российский союз автостраховщиков выложил для свободного скачивания в AppStore и PlayMarket специальное мобильное приложение, с помощью которого можно будет оформлять ДТП в рамках «европротокола» на максимально возможную по ОСАГО сумму — вплоть до 400 000 рублей. Корреспондент портала «АвтоВзгляд» немедленно скачал и установил эту на первый взгляд полезную программку на личный смартфон и в ходе регистрации аккаунта не поленился заглянуть в текст прилагаемого «пользовательского соглашения». И очень кстати!

Вообще-то в подобные разделы при установке программ на свой мобильный девайс люди заглядывают крайне редко, предпочитая вместо этого побыстрее нажать кнопку «согласен», «принять» или что-то в том же духе. В случае приложения «ДТП. Европротокол», созданного РСА, подобное поведение можно смело назвать крайне опрометчивым. Мы внимательно ознакомились с этим документом и поняли, что автостраховщики в очередной раз создали юридическую конструкцию, в которой автовладелец оказывается полностью бесправен без всяких надежд на справедливость. Вот только избранные цитаты из «пользовательского соглашения», которое вступает в законную силу сразу, как только человек нажимает кнопку «согласен».

Итак, например, оказывается, что «РСА не предоставляет никаких гарантий и заверений в отношении безошибочной работы (функционирования) мобильного приложения или отдельных его частей/материалов… не гарантирует достоверность, точность и полноту сведений (материалов), содержащихся в мобильном приложении».

А еще «РСА не несет ответственность за какие-либо последствия, связанные с использованием, неиспользованием или невозможностью использования мобильного приложения или отдельных его частей/материалов (самостоятельных информационных элементов), а также не несет ответственность за прямые или косвенные убытки, причиненные пользователю…. в том числе из-за ошибок или сбоев в работе».

Другими словами, если «ДТП. Европротокол» глюканул или произошел какой-то сбой связи — до свидания возмещение ущерба, на которое вы рассчитывали. И никаких претензий никому не предъявишь потом: сам согласился на условия РСА — не ной и ремонтируйся за собственный счет. Но даже если все получилось — повреждения машин зафиксированы и успешно отправлены в электронную базу РСА, — радоваться не стоит.

Хотя бы потому, что «РСА не обязан просматривать фотографии, размещаемые пользователем посредством мобильного приложения, а РСА имеет право по своему усмотрению отказать пользователю в размещении фотографий или удалить любые фотографии, которые доступны в мобильном приложении». А если пользователю что-то не нравится в работе мобильного приложения, то он даже в СМИ пожаловаться не имеет права.

Он же согласился «в течение срока действия настоящего соглашения, а также после истечения или прекращения его действия не производить каких-либо действий, связанных с использованием мобильного приложения, которые могут нанести вред деятельности или имиджу РСА». Кинули тебя РСА и страховщики с помощью «ДТП. Европротокол»? Сиди и помалкивай, а то засудят за порчу имиджа!